故宮舉辦第五屆「太和論壇」 探討考古視野下的文明交流與互鑒

原標題:故宮舉辦第五屆「太和論壇」 探討考古視野下的文明交流與互鑒

  新華社北京10月14日電(記者施雨岑)以「考古視野下的文明交流與互鑒」為主題,第五屆「太和論壇」近日在故宮博物院舉辦,邀請各國考古學家及相關國際組織專家暢談對文明交流與互鑒的認識。

  國家文物局副局長胡冰表示,中國已赴外開展聯合考古項目36項,涉及亞洲、非洲、歐洲、美洲的21個國家,與30餘家國外科研機構、博物館、大學、基金會建立了合作夥伴關係。中外聯合考古成為探究文明脈絡的重要手段。

  「文明發展進程中面臨著各類挑戰,我們要尊重歷史事實,勇於擔負起保護、傳承古代文明的歷史使命。」故宮博物院院長王旭東說,希望本次論壇的舉辦能向國際社會更好地展示中華文明的燦爛成果,彰顯中華文明對人類文明的重大貢獻。

  本次論壇還進行了分論壇研討,圍繞「圖像、建築及歷史文物所反映的文化交流」「考古發現所反映的文化交流」等論題展開。國內專家進行現場講演與集中研討,國外專家採取視頻形式分享了研究成果。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門