2021二十國集團(G20)創業圓桌對話召開

原標題:2021二十國集團(G20)創業圓桌對話召開

中新網蘇州10月14日電 (周建琳)10月13至14日,2021年二十國集團(G20)創業圓桌對話在蘇州市吳江區汾湖高新區召開。本屆圓桌對話以「擁抱數字變革時代重塑創業就業格局」為主題,採用線上線下相結合的方式,邀請G20成員的政府代表和專家學者,共同探討數字時代創業政策。

  數字經濟的蓬勃發展,為創業就業提供了廣闊的發展空間和多元化的發展模式,也引發就業結構的深刻變革。在為期兩天的時間里,線上線下共150餘人參與此次圓桌對話,圍繞支持數字創業和創業企業的數字化轉型、數字時代的女性創業等六個議題進行了深入交流探討。

  G20就業工作組中方代表、人力資源和社會保障部國際合作司司長郝斌在致辭中表示,創業是推動經濟社會發展、擴大就業、改善民生的重要途徑。G20各成員都非常重視創業工作。今年6月召開的G20勞工就業部長會通過宣言,「鼓勵G20創業研究中心開展對數字化時代女性創業的研究」,本次會議正是落實部長會宣言要求的重要舉措。

  清華大學G20創業研究中心主任、清華大學經濟管理學院教授高建作了主旨發言,從政府轉型、教育培訓、資金支持、市場支持、技術賦能和生態構建等六大方面總結了G20成員的數字創業政策,建議G20成員努力建設數字政府、提高公民數字能力、推動發展金融科技、利用數字經濟成本優勢、打造數字創業和數字化轉型標杆企業、引導各方參与聯動。

  國際勞工組織(ILO)經濟學家Uma Rani Amara分享了ILO《世界就業和社會展望:2021年趨勢》報告,講述了數字平台對改變世界就業格局的作用。

  據悉,二十國集團(G20)創業圓桌對話由人力資源和社會保障部和清華大學指導,清華大學G20創業研究中心主辦,已連續舉辦五屆。(完)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門