美育花開,人民美術出版社舉辦首次讀者開放日

原標題:美育花開,人民美術出版社舉辦首次讀者開放日 來源:澎湃新聞

以「美育花開」為主題,人民美術出版社近日舉辦了讀者開放日活動。開放日的啟動儀式上,人民美術出版社總編輯高世屹介紹了人美社的歷史、概況及出版特點,並向讀者代表贈送了《我和「人美」的故事》一書。開放日當天,人美社也舉辦了「非凡年代——人民美術出版社成立70周年年畫連環畫宣傳畫特展」「藝術為人民——人民美術出版社成立70周年美術作品展」兩個展覽。

人民美術出版社於1951年成立,周恩來總理題寫了社名,是新中國成立最早的中央級出版社之一。

最初,人美社的編輯部(籌備處)設在建國門內大牌坊衚衕,經理部(籌備處)設在王府井大街,兩處工作人員共計約三十多人。1951年夏,由新聞總署攝影局、出版總署出版局美術室及文化部藝術局領導的大眾圖畫出版社抽調部分人員組成人民美術出版社基本隊伍,社址遷入燈市口原北辰宮舊址。人民美術出版社的籌備工作開展的同時,為了滿足美術出版的特殊要求,專業的美術印刷廠—— 北京美術印刷廠也開始籌建。

進入新時代,人民美術出版社推進「四個人美」,即「出版的人美、教育的人美、美術的人美、數字的人美」建設,這四個內容也反映出人美社的出版方向。人美社方面介紹,社裡側重於美術專業出版、教育出版、連環畫出版、期刊出版四大傳統板塊和美術教育、藝術品交易兩大新興板塊。2020年中國美術出版總社實現營業收入近3億元。

其中,我們童年中熟悉的連環畫、宣傳畫就是人美社建社之初的出版重點:《岳母刺字》《雞毛信》《新兒女英雄傳》《我要讀書》等一大批圖文並茂的「小人書」,陪伴了幾代人的成長,本次開放日,人美社舉辦了展覽回顧該題材的出版成果。

展覽的第一個部分是年畫和宣傳畫展,展現了不同年代的繪畫特色,生動、具體地展現了不同時期、不同地區、不同行業的生產和生活狀態,時代特點十分鮮明。作品或是新中國成立後的一個特寫場景,或是人民生活的一幅側面剪影,或是國家的一段歷史記錄,有重大歷史事件的藝術再現,也有群眾生活的歡樂場面。展出的作品都是當時的原始出版物。

近年來,連環畫的題材也被用於主題出版,出版《春天的畫卷——紀念改革開放40年連環畫集》《最可愛的人——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年連環畫集》和《「決勝全面小康決戰脫貧攻堅」系列宣傳畫集》。用「小人書」的傳統形式,展示祖國經歷的不平凡歲月。

另外,開放日特設的「出版物展示區」可以看到人美社出版的重點。歷年來,人民美術出版社出版的《蘇加諾藏畫集》《宋人畫冊》《中國美術全集》《中國美術分類全集》以及「大紅袍」(即《中國近現代名家畫集》《中國當代名家畫集》)等美術類圖書被讀者關注。其中1956年受周恩來總理委託出版的《蘇加諾藏畫集》,作為國禮贈送印尼元首。聚焦美育,中小學美術教材也是人民美術出版社重要的出版方向,1978年,受教育部委託,人美社研發並出版新中國成立後第一套小學美術教科書;2018年組織編寫教育部審定的新版普通高中美術教科書;2020年,創辦《美育》期刊,組織編寫全國第一套中小學《美育》教材,出版《美的常識》圖書。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門