通訊:在南非開普敦感受生態保護努力與效果

原標題:通訊:在南非開普敦感受生態保護努力與效果

  新華社開普敦10月14日電  通訊:在南非開普敦感受生態保護努力與效果

  新華社記者呂天然

  南非立法首都開普敦位於南非西南角,大西洋畔。企鵝在這裏的海濱保護區內大搖大擺行走,海豹環繞停泊在碼頭的船隻游水。擁有約1500種植物的桌山和市中心相連,與大西洋一起環抱現代化高樓。

  開普敦地處世界六大植物區之一的開普植物區,後者於2004年以「開普植物保護區」為名被批准列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》。按聯合國教科文組織說法,開普植物區雖然是世界六大植物區中面積最小的一個,但卻擁有最豐富的物種多樣性。它僅占非洲面積的約0.5%,卻擁有非洲20%的植物種類。

  官方數據顯示,開普敦總共生長著3300多種植物,還生活著360多種鳥類和80多種哺乳動物,其中包括許多開普敦特有的動植物物種。在開普敦的公園和路邊經常可以看到南非特有的本土植被——「凡波斯」。「凡波斯」屬於天然灌木林,其名稱來自荷蘭語,原意為細葉植物,不過有的「凡波斯」葉面寬闊。「凡波斯」僅生長在南非西南部,覆蓋開普植物區約80%的面積。

  為保護「凡波斯」等植物,開普敦市建立了17個市級自然保護區。今年4月30日至5月3日,開普敦市政府免費開放所有這些自然保護區,鼓勵居民探索自然風光並參加一項名為「城市自然挑戰賽」的國際活動,用手機軟體拍攝動植物並上傳,記錄生物多樣性。最終在參賽的全球150多個城市中,開普敦居民觀察到動植物的次數和種類均為最多。

  在動物保護方面,開普敦市政府網站設有一個專門介紹狒狒的欄目,政府希望居民以負責任的方式對待當地的狒狒,使雙方和諧相處。今年4月,市政府發布的一則關於狒狒的通告令人印象深刻。根據通告,一隻雄性狒狒在4個月時間內頻繁闖入開普敦民居。面對前來打擾的狒狒,當地社區沒有採用「武力」,而是採取沒有傷害性的預防性方法,改進垃圾管理,使用專門的防狒狒垃圾桶,阻止和減少廚餘垃圾等對狒狒的吸引。專業人員也參与阻止狒狒「入侵」。

  開普敦市政府網站上還有一張已注滿各色標識的「開普敦綠色地圖」。這張電子地圖鼓勵市民提交和標註市內生物多樣性熱點區域、綠色空間、可持續生活項目和回收項目等。記者看到,小到出售環境友好型商品的店鋪,大到國家公園,都在地圖上被標註出來。

  在城市綠化方面,按市政府規定,每年7、8月至11月,禁止修剪一些長有極度瀕危植物或生物多樣性豐富的綠化帶和路邊草坪。市政府還鼓勵當地居民在徵得社區和鄰居同意后,提交適用於實施「禁止修剪政策」的地點。

  在記者居住的綜合利用區,水邊街道經常可以見到鴨子和水鳥漫步,公寓樓陽台上不時飛來鴿子棲息。被動物吸引的行人只是駐足觀賞,從不餵食、驚擾它們,構成人與自然共生的和諧景象。

  這片區域是企業在創造利潤的同時積極投身環保的成功案例。這片佔地250公頃的區域距開普敦市中心約20分鐘車程,既有民居,也有寫字樓和商場等。1996年開發商對這裏進行開發前,大部分面積被外來入侵植物佔據,濕地退化。經過環境影響評估,開發商在區域中心建立了一處自然保護區,對環境保護做出貢獻的同時,也為這裏的居民提供了一片景色宜人且兼具功能性的濕地。開發商還在這裏修建了運河和大量綠化帶。

  開普敦市政府還通過一系列生態保護政策引導環境管理,並減少潛在的環境退化風險,包括促進可持續發展的「環境戰略」、關於環境規劃評估和自然資源管理的「開普敦生物區方案」等。聯合國《生物多樣性公約》第十五次締約方大會於中國昆明召開前夕,開普敦又于本月7日發布了「氣候變化行動方案」。開普敦市長丹·普拉托在發布活動前接受新華社記者採訪時說,中國城市是開普敦有力的合作夥伴,他願同杭州等中國友好城市就生物多樣性保護加強交流。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門