等了8年預售市況再現「綠燈」 房市「文火慢燉」不怕央行出手

好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
代表北台灣新建案市場概況的住展風向球,9月分數續增至42.2分,較7月的38分成長4.2分,分數連續三個月走升,對應燈號則亮出「綠燈」;這是住風向球自2013年5月之後、睽違8年多來首次重返綠燈。市調業者指出,近期無論買、賣雙方進場信心均顯著成長,推案量與成交量均強勁上揚,將風向球一舉推至綠燈。
 
9月風向球六大構成項目中,僅議價率一項分數下滑,預售推案量、新成屋戶數、待售建案個數、來客組數與成交組數等五項分數悉數上揚。住展雜誌研發長何世昌表示,新建案市況在5月本土疫情大爆發時一度停滯,但疫情趨緩後市況快速反彈,這顆綠燈可說是「雖遲但到」。
 
9月北台灣預售市場順銷,房市多頭格局持續。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
仁義重劃區。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
由於延推案量挹注,以及9月為傳統購屋旺季,建商卯足全力大舉推案,預售屋推案量一口氣衝至千億元,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-大同「三豐雲極」、「城心曜曜」和「宏國大道城B區」、南港「國泰悠陽」、文山「元利森活莊園」、新北市-板橋「新美齊画世代」、三重「漾時光」與「亞昕淳白」、泰山「鴻承知青」、淡水「好風光II」、土城「有富富玉」、桃園市-中壢「W站前」、大園「寶台A17」、新竹縣-竹東「星都匯」等案。
 
9月新釋出的成屋案戶數連袂增長至約7百戶,單一案量逾15億元以上的指標案為台北市-士林「陽明松疆」、新北市-林口「交響苑」、淡水「麗寶.微風別墅」等案。
 
何世昌指出,雖然新開賣的建案並不少,但因市場需求面強勁,9月待售住宅建案個數跌破1300個,分數因此上揚。但在議價率的部份,分數卻不升反降;由於建案開價跳漲太快的緣故,9月份北台灣新建案平均議價率微升至12.1%。
 
近幾個月以來,平均議價率雖然有增有減,但預期預售屋實價登錄上路日久之後,議價率長期走勢將會縮小。受到指標大案陸續開賣影響,9月成交量大舉提升,整個北台灣,除了高總價產品銷售表現相對較弱以外,其餘產品大多能夠順銷,而二房型銷售尤佳。
 
9來客組數部分,北北桃竹以台北市平均來人量相對較少,主因是北市多數建案仍堅持預約看屋制;雖然如此,北市仍有二個建案單週來人組數超過百組,主因是建商品牌實力強、產品規劃好,消費者願意買單,且接待中心規模夠大,接待能量較高所致。
 
何世昌認為,近期央行、金管會持續出手打房,有助於抑制過熱的房市,讓市場從「大火快炒」趨向於「文火慢燉」。然而,調控措施雖能降溫,但無法扭轉房價上漲趨勢,在土地與營造成本居高不下,以及通膨疑慮未能消退的環境下,預料房價仍會持續上漲,多頭格局也不易改變。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門