兩個演員演繹雙重身份,《南唐後主》再現李煜生命絕唱

原標題:兩個演員演繹雙重身份,《南唐後主》再現李煜生命絕唱 來源:澎湃新聞

李煜身上一直交織著雙重身份,一個是亡國之君,一個是千古詞帝,音樂劇《南唐後主》在再現這個人物時,決定用兩個演員同台,探究他的一生。

「他做過很多看起來割裂的決定,用兩個角色表現人物,我們想探究,是什麼促使他作出這些矛盾的決定,又是什麼經歷才能沉澱出那些偉大的詩詞。」編劇張吟昕說。

11月6日-14日,《南唐後主》將在上海大劇院首演,以國風美學,演繹南唐末代君主、詞人李煜的生命絕唱。

主持人與劉曉邑、張博、張吟昕、孫浩程。主辦方供圖
主持人與四位主演(王楊、徐澤輝、張智涵、王敏輝)

「我當時沒想做,後來聽到張博做的嗩吶音樂和《春花秋月何時了》,我就覺得,這個戲我要接。張老師的音樂一出來就很動人,你的細胞會被音樂震動,我不需要再做任何的調整。」劉曉邑說。

琵琶、嗩吶、江南絲竹……張博採用民樂勾勒色彩性、主題性的音樂,同時,讓古風國韻與搖滾電音碰撞,產生火花。而在刻畫李煜時,他也在設計上有所區別,可以聽到主觀和客觀、內部和外部兩種音樂風格。

全劇的服裝造型設計在參考晚唐至宋的服飾風格基礎上,融入了現代時尚感,有古典意蘊,又有想像空間。每個角色的形象設計,都運用了不同的面料質感、款式形制,進行角色的性格塑造、身份區分。

《晚妝初了明肌雪》

舞台設計頗為特別:中心區是一片鏡面台,象徵慾望的苦海;舞台邊緣的多根立柱形如毛筆,象徵李煜與詩詞、與筆墨相伴一生;柱子外側的多片鏡面,可以同時欣賞到現實舞台和鏡中舞台里演員的表演,正如李煜不同性格的側面……

舞美設計徐肖寰的靈感源頭是「圍困」,李煜被他人所圍、被自身所困、更被命運牢牢地束縛著,重重合圍中,他的詩詞突破了時間和地域,世代傳誦。

《龍椅》張智涵王敏輝

《南唐後主》由劇伙音樂、上璽文化聯合出品,由劇伙音樂擔綱製作。

2019年,在上海文化廣場首屆「華語原創音樂劇孵化計劃」中,《南唐後主》從77部作品里脫穎而出,並在當年底的工作坊中,獲得觀眾投票的人氣最高獎,成為最受期待的原創音樂劇之一。劇伙音樂認標後,在今年3月、7月進行了兩輪工作坊,在劇本、音樂、製作等方面不斷調整、不斷打磨。

從中國歷史和神話傳說中汲取靈感,劇伙音樂與上璽文化計劃推出 「新·國風音樂劇」三部曲,打頭陣的《悟空》已經獲得不俗口碑,《南唐後主》問世後,還有一部《南牆計劃》正在製作的路上。此外,劇伙音樂還將繼續拓展音樂劇《悟空》的系列創作,預計在明後兩年,完成《悟空》三部曲,通過「悟空」的視角演繹一個全新的神話宇宙。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門