華東師大出版「大學地圖集」,講好一所大學的軌跡與故事

原標題:華東師大出版「大學地圖集」,講好一所大學的軌跡與故事 來源:澎湃新聞

從蘇州河畔到黃浦江灣,從普陀校區的麗娃河到閔行校區的櫻桃河,華東師範大學流淌的文脈充滿詩情畫意和人文關懷。

《華東師範大學大學地圖集》全面系統地梳解了一所大學的格局與軌跡。

在華東師範大學建校七十周年之際,由學校老教授協會會同華東師範大學地圖研究所編製出版的《華東師範大學大學地圖集》正式出版。和以往常見的校園平面圖不同,《華東師範大學大學地圖集》(下文簡稱《地圖集》)全面系統地梳解了一所大學的格局與軌跡。它敘史、敘事,是一次對校史研究的創新性探索。以地圖為核心,整合歷史脈動、現狀成就與發展願景,跨尺度耦合人、地、校等時空專題屬性,生動形象地呈現華東師範大學建校70年的辦學理念和發展歷程。

華東師範大學成立於1951年,是在原大夏大學、光華大學的基礎上,同時調進聖約翰大學、復旦大學、同濟大學和浙江大學等高校的部分系科,在大夏大學原址上組建的新中國第一所社會主義師範大學。1959年學校被中共中央確定為全國16所重點高等院校之一;改革開放後,學校先後進入「211工程」國家重點建設大學和國家「985工程」高校行列;2017年學校成為國家世界一流大學建設高校(A類)。

《地圖集》內頁
《地圖集》內頁

在華東師範大學校長錢旭紅院士看來,這不是一本傳統意義上的地圖集,而是包含了學校踐行「育人、文明和發展」使命的全面內容的「百科全書」。「大學地圖」不是「校園地圖」,不再局限於刻畫二維平面的校園物理空間,而是以地圖為核心媒介,全面呈現大學「人才培養、科學研究、社會服務和文化傳承」的基本職能與所獲成就,旨在「講故事·講大學的故事·講華東師範大學的故事」。

據悉,從立項到付梓,《地圖集》歷時兩年有餘。若從2015年學校文化建設項目資助的《華師印象》地圖集預研算起,已是漫漫六年征程。作為全國乃至全球首本冠以「大學地圖集」之名的地圖集,《地圖集》為全方位塑造大學形象提出新的主張。

《地圖集》內頁
《地圖集》內頁

中國科學院周成虎院士也說:「以地圖形式敘說著一所歷史悠久、享譽海內外的大學歷史和現代風貌。講好了華東師範大學的故事,講好了中國大學的故事……圖集突破傳統要素組織方式,創新多元視覺表達形式,達成極具張力的閱圖體驗。既延伸了地圖應用的領域邊界,豐富了地圖設計的實踐智慧。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門