廣東:省內金融機構不得為金交所違法違規活動提供承銷託管等服務

原標題:廣東:省內金融機構不得為金交所違法違規活動提供承銷託管等服務

新京報貝殼財經訊(記者 黃鑫宇)10月13日晚間,廣東省金融監管局官方公號發佈《關於外省金融資產類交易場所未經批准在我省開展經營活動等事項的風險提示》。廣東省金融監管局表示,近期陸續收到群眾反映外省部分金融資產類交易場所(即「金交所」)涉嫌未經批准在該省開展交易場所經營活動。根據有關要求,金交所不得跨區域展業,不得向個人(包括面向個人投資者發售的投資產品)銷售或變相銷售產品。

為保護社會公眾合法權益,廣東省金融監管局特對該省有融資需求的企業、投資人以及持牌金融機構等作出五點風險提示。其中,廣東省金融監管局對省內商業銀行、證券公司、期貨公司、保險公司、信託投資公司、非銀行支付機構等金融機構明確提出,不得為金交所的違法違規活動提供承銷、開戶、託管、資產划轉、支付結算、代理買賣、投資諮詢、保險等服務;已提供服務的金融機構,需要按照相關金融監管部門的要求開展自查自糾,如發現問題的,廣東省金融監管局表示要穩妥有序處置。

「我省目前未批准任何外省金交所在我省設立分支機構,亦未批准其通過發展代理商等方式在我省從事相關交易所業務。」廣東省金融監管局明確表示。

除金交所外,廣東省金融監管局同時強調,未經該省人民政府批准,任何單位和個人不得設立《廣東省交易場所監督管理辦法》所定義的交易場所(即「交易所」),不得以任何形式組織交易所的交易及其相關活動。

事實上,進入去年12月以來,一股對轄內交易所、特別是金交所的清理整頓「風暴」,在全國多省份出現。

2020年12月21日,山東省金融監管局發佈《關於外省交易場所未經批准在我省開展經營活動的風險提示》。天津金融資產交易所有限責任公司(即「天金所」)、深圳市前海融資租賃金融交易中心、深圳亞太租賃資產交易中心有限公司(即「亞租所」)、武漢金融資產交易所有限公司(即「武漢金交所」)、大連金融資產交易所有限公司(即「大金所」)、漯河市國信產權交易有限公司、天安(貴州省)互聯網金融資產交易中心股份有限公司(即「天安金交中心」)7家交易所被山東監管方直接點名。而就在此13天前,天金所已被廣西壯族自治區金融監管局舉起「黃牌」。

經前期初步排查,山東省金融監管局發現,此7家交易所未經山東省金融監管部門批准,在該省開展非標債務工具登記備案發行活動。山東省金融監管局彼時提出,被點名的7家交易所的部分業務面向社會公眾,存在較大風險隱患。

僅一天之隔,即2020年12月22日,湖南省金融監管局官網同樣發佈風險提示。湖南省金融監管局發現,部分外省金交所未經批准,為該省企業發行融資產品,並通過與第三方機構開展合作,面向該省內的社會公眾募集資金。

此後,雖未直接點名,四川省金融監管局、江西省金融監管局以及福建省金融局等陸續也針對外省交易所(特別是金交所)未經批准在其省開展經營活動,發佈了專項風險提示。

而在各省金融監管部門陸續展開「行動」前,去年的12月18日,證監會官網披露了「清理整頓各類交易所部際聯席會議第五次會議」已於北京召開的消息。會議明確要求,各地區要督促轄內地方金交所依法合規經營、嚴守業務邊界,穩妥壓縮金交所數量,嚴格落實金交所不得向個人銷售產品、不得跨區域展業的底線要求,同時也要防控區域性股權市場(即「四板」市場)、產權交易機構等其他類型交易所開展高風險的非標債務工具融資業務。

新京報貝殼財經記者 黃鑫宇 編輯 徐超 校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門