託福、雅思等可線上替考?主辦方:已注意到作弊行為,歡迎舉報

原標題:託福、雅思等可線上替考?主辦方:已注意到作弊行為,歡迎舉報

「GMAT線上考試被認可嗎?聽說花錢請人做點手腳,就能輕鬆考700分……」近日,有家長向新京報記者反映稱,受全球疫情影響,GMAT(全稱Graduate Management Admission Test,經企管理研究生入學考試)推出網路版考試,學生在家即可參加考試,有學生花錢請「替考」取得滿意的成績。

進入10月,英國、美國、加拿大等國的高校陸續開放申請通道,新一輪申請季拉開序幕。受疫情影響,託福、雅思、GRE(全稱Graduate Record Examination,美國研究生入學考試)、GMAT等大量海外考試無法在線下舉辦,上述考試於2020年上半年開始陸續推出線上版本,學生在家即可遠程參加考試。

這一便利舉措卻被部分商家當成了「可乘之機」。「疫情期間是利用線上考試獲得高分的大好時機,線上線下考試的含金量是一樣的」,記者在淘寶、閑魚等平台發現,多個商家表示,可通過技術手段遠程操控考生電腦,考生只需在攝像頭面前「裝裝樣子」,商家甚至還承諾「包過」,即保證考生達到目標分數。

在留學申請中,線上考試成績是否被海外高校所認可?線上考試真如商家所說可輕鬆替考拿高分?如果被發現作弊,考生又將受到怎樣的處罰?

商家稱「替考」技術成熟,可「包過」

對很多留學申請者而言,在雅思、託福、GRE、GMAT等考試中斬獲一個好分數,是實現成功留學的第一步。

其中,雅思、托福考試屬於語言類考試,考察學生英語使用能力;GRE為美國研究生入學考試,測量考生的文字推理、數量推理等能力,GMAT則主要用於部分商科研究生項目申請。目前,商家推出的線上替考服務涵蓋了上述常見海外考試類型。

10月12日,新京報記者在淘寶平台搜索「託福家考」「雅思Indicator(雅思家庭版)」等關鍵詞,隨機選取一家名為「新馨教育留學考試」的店鋪,以考生名義諮詢。對方詢問了記者的出分需求,表示託福家庭版考試100分替考價格為1.6萬元人民幣,雅思Indicator的價格為1.4萬元。

「聽力、閱讀、寫作我們會幫你完成,口語需要你自己回答,我們給你提供答案,你照著念就行。」記者詢問託福線上替考形式,對方稱,學生只需安裝公司專門研發的考試軟體即可,公司的技術人員會幫助考生遠程操控電腦。在考試全過程中,學生只需對著攝像頭做出考試的樣子。

「替考」機構稱,考生在中國大陸就能參加線上托福考試,聽力、閱讀、寫作由「槍手」完成,口語提供答案,考生照著念即可。圖/新京報記者 戚望

上述商家表示,不僅託福可以線上替考,線上版GMAT、雅思同樣可以替考。在不限定分數的情況下,GMAT線上替試價格為1.6萬元,考生只需對著鏡頭擺出考試姿態;由於雅思線上考試的成績單上不會出現考生照片,因此可全程由「槍手」替考,考生無須出鏡。

記者詢問閑魚平台一商家是否「包過」,商家稱,「你放心,我說能過就能過,(閑魚)線上不能發這些東西,你加我們團隊微信。」記者添加微信後,對方表示,託福線上全程含口語替考的價格為2.2萬元,考生無須出鏡也無須做任何考試準備。

記者詢問這類替考是否存在風險,對方表示,「美國的錄取有時會有面試,所以你要是去美國,建議你選非全替,我們給你提供答案,口語我們也會提供輔助。如果去英國,全程替考基本沒有危險,除非你在學校表現特別奇怪,學校才會聯繫主辦方,不過那都是入學之後的事……」對方還表示,目前他們操作的所有替考都沒有被發現。

多名已赴美國、英國等就讀的留學生表示,在他們常用的「租房群」「同學群」「申請群」中,頻現「作業代寫」人員在微信群中散布的雅思、託福、GRE、GMAT代考信息。

「代寫」「替考」潛入在留學生宿舍群里打廣告,聲稱「全學科覆蓋」替考。圖/新京報記者 戚望

記者添加一代考人員後,對方稱是廣州學霸留學諮詢有限公司的工作人員,並表示,GMAT網考690分替考價格為2.7萬元,700分的價格為3.1萬元,GRE320分替考價格為2.7萬元。「不用老師去你家,老師會遠程操作你的電腦,你的眼神和手勢上,就是滑鼠這一方面,配合一下老師做做樣子就可以了。」「肯定不會被發現的,有風險的話我們也不會代考這類考試。」

雅思等線上考試未在中國大陸開放服務

記者從雅思主辦方英國文化教育協會獲悉,雅思的線上考試服務並未在中國大陸地區開放。教育部考試中心GMAT考試報名中心也表示,目前中國大陸地區不提供線上考試業務。

多家替考機構表示,即使考試不針對中國大陸考生開放,中國大陸考生仍可無障礙報名海外的線上考試,只需跳過中國教育部考試中心官網,直接在海外考試主辦方官網報名,在地址一欄隨意填寫一個海外地址,即可成功報名並參加線上考試。

對於中國大陸學生註冊海外帳號參加GMAT線上考試,教育部考試中心表示,無法查到考生的報考信息,因此對考生線上考試作弊現象暫無回應。而如果考生在線下考試作弊,監考人員及時報告給主辦方,由主辦方進行判斷。

託福官網顯示,在託福線上考試中,會採用真人監考和人工智慧技術來防止和檢測可疑活動,此外,託福口語考試會利用語音識別、面部識別防止考生作弊。

託福一名工作人員表示,線上考試服務主要針對受疫情影響考生無法參加考試的地區,允許學生在家使用自己的電腦考試,同時由一名來自在線監考員監考。考試過程中,學生不得以任何理由離開座位。

然而,一名考生家長告訴新京報記者,自家孩子在進行線上考試時,監考員由於時差原因,上線後很快就睡著了。「考試中,孩子發現有大量可以作弊的機會。由於攝像頭的範圍有限,所以如果我坐在孩子邊上,也是能看到電腦屏幕的,如果我和孩子同時做題,並用手勢告訴孩子答案,我想監控是不會發現的。」

部分高校不接受雅思、託福等線上考試成績

是否真如商家所言,考生可以在線上考試中輕鬆作弊、取得有效成績並用於申請?

雅思主辦方英國教育文化協會一名工作人員表示,雅思線上版只是特定的時間內在部分因新冠疫情影響而暫停雅思考試的地區舉行的線上考試,並不能代替線下考試考點舉行的雅思考試,僅為考生提供參加雅思考試可能獲得的分數參考,和正式的雅思考試有所不同。部分海外院校會出於不同目的選擇接受IELTS線上版成績,這由校方自行決定。

英國布里斯託大學、倫敦國王學院、愛丁堡大學官網顯示,接受託福、雅思等線上考試成績申請。布里斯託大學中國辦公室一名工作人員表示,「考試本身是否在中國大陸開放,是主辦方的事。無論學生通過什麼樣的方式,只要沒被主辦方判定為作弊,並提供我們認可的成績,我們就接受。」

英國利物浦大學、華威大學、利茲大學則表示,正常情況下不接受學生線上考試成績,極特殊情況除外。

香 港科技大學在入學申請要求中明確,對於因疫情而不能參加常規GMAT/GRE考試的申請人,可接受線上考試作為替代方案;而在常規考試恢復時,「這一政策將會發生變化。」

香 港中文大學研究生院招生辦公室回復新京報記者的郵件稱,不接受雅思、託福、GMAT、GRE等線上考試成績,如對申請人的考試成績存疑,研究生院會直接聯絡考試機構進行核實,如證實存在作弊,將取消申請人入學資格。

考試主辦方:作弊後果嚴重,如發現歡迎舉報

事實上,無論是線上還是線下考試,海外標準化考試屢現作弊醜聞。

雅思、托福考試於上世紀80年代後期進入中國市場後,部分考生利用時差提前獲取答案。主辦方察覺後,開始頻繁修改考題,並以A、B不同考捲來應對考生作弊問題。此後,又出現考等作弊形式。

與此同時,考試主辦方為發現和防止考生作弊所採取的措施也在不斷完善,考生被發現作弊也將面臨取消考試成績、禁考等處罰。

教育部考試中心GMAT考試報名中心工作人員告訴記者,如發現考生在線下考試中作弊,考場老師會寫報告,提交給主辦方,具體處理結果不會通知教育部考試中心,而是發郵件到考生郵箱,如果收到舉報人的郵件,教育部考試中心會將郵件轉發給主辦方,由主辦方判斷是否作弊。

託福、GRE的主辦方美國教育考試服務中心(ETS)回應記者稱,已注意到線上考試作弊行為的存在,且「非常了解部分考生試圖在考試中作弊的方法」。ETS表示,無論是線上還是線下考試,都有嚴格的安全協議和監控程序,以發現和阻止學生作弊。在家庭版考試中,會利用真人監考和人工智慧技術對考生的證件、考試環境進行檢查,並全程影片。如發現作假,考生的分數會立即被取消,作弊者將被禁止再次參加考試。

ETS托福考試工作人員表示,ETS對考試作弊的態度一直很鮮明,如考生兩次考試成績差異過大,託福官方會核實。如判定有作弊嫌疑,則會取消當次考試成績。

英國文化教育協會表示,為防止作弊,雅思線上版聽力、閱讀和寫作考試會採用真人考官與人工智慧相結合的監考方式,考試全程會通過考生的攝像頭和麥克風進行影片記錄,包括考生的電腦屏幕也會被記錄,這些影片記錄會用作評估是否存在可疑的作弊行為。「比如,考生把視線從主屏幕上移開到另一台設備上就會被記錄。」此外,口語考試則由雅思口語考官通過影片的方式進行,以減少作弊的可能。

「雅思考試主辦方與各國的機構及相關執法部門保持密切聯繫,共同偵查、阻止及打擊舞弊、作假或腐敗的行為或團伙。」英國文化教育協會表示,對舞弊、作假、行賄零容忍,如果發現上述行為,歡迎向雅思考試主辦方舉報,考生的違規作弊行為將被報告給全球各個成績認可或使用機構,並承擔相應的法律責任。

新京報記者 戚望 校對 陳荻雁

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門