歐菲光第三季度虧損逾6000萬,蘋果相關產品出貨量歸零,新業務仍在導入期

原標題:歐菲光第三季度虧損逾6000萬,蘋果相關產品出貨量歸零,新業務仍在導入期

21世紀經濟報導記者 張賽男 上海報導

脫離「果鏈」的負面影響仍深刻影響著歐菲光(002456.SZ)。

10月13日晚間,歐菲光公佈的前三季度業績預告顯示,預計歸屬凈利潤虧損2400-3600萬元,同比下降103.25%-104.87%。其中,第三季度預計虧損5800-7000萬元,同比下降124.49%-129.56%,取中值虧損約6400萬元。

在今年上半年,歐菲光還勉強實現盈利狀態,實現歸屬凈利潤0.34億元。從原因來看,第三季度歐菲光來自蘋果的收入降為0,雪上加霜的是,來自其他智能手機客戶的營收也開始下降。

不出意料,10月14日,歐菲光開盤大跌,最大跌幅一度逾7%,截至午盤,報7.7元/股,跌幅5.06%。

蘋果出貨量降為0

今年3月,歐菲光正式官宣特定客戶計劃終止與公司的採購關係,後續歐菲光將不再從特定客戶取得現有業務訂單。

特定客戶指向的正是蘋果公司。

今年上半年,歐菲光實現營業總收入117.42億元,同比下降49.96%,歸屬於上市公司股東的凈利潤0.34億元,同比下降93.25%。雖然出現大幅下降,但還勉強維持盈利狀態。公司稱,受與蘋果終止採購關係所影響,相關產品出貨量同比下降。

來到第三季度,歐菲光與蘋果的相關業務則徹底消失。

歐菲光解釋稱,受境外特定客戶終止採購關係的影響,公司第三季度與特定客戶相關的產品出貨量為0,同比下降100%。

雪上加霜的是,因國際貿易環境發生較大變化,H客戶智能手機業務受到晶元斷供等限制措施,導致公司多個產品出貨量同比大幅下降。

該H客戶指向的或是國產智能手機龍頭——華為公司。

歐菲光曾在互動平台上表示,公司是華為旗艦機型攝像頭模組和屏下指紋等元器件的主力供應商之一。

在失去了大客戶蘋果訂單的同時,另一個大客戶華為在受到各種限制和打壓後也不能給歐菲光帶來更多訂單,可謂「屋漏偏逢連夜雨」。

歐菲光表示,新冠肺炎疫情引起全球晶元供應緊張,供貨周期拉長,導致客戶部分終端產品需求減弱,對公司營業收入和利潤產生不利影響。

拓展新業務還未有成效

在失去大客戶之後,歐菲光也正在竭力拓展新業務。

就在9月,歐菲光35億定增方案落地,與合肥國資深度合作,押注智能汽車與光學新業務。

2021年,歐菲光開始實施戰略轉型,大力發展智能汽車與光學新業務,後者包括當前大火的VR/AR、工業、醫療、運動相機等新領域光學光電業務。歐菲光董秘郭瑞表示,公司計劃將新領域業務發展成為公司中長期增長的驅動力。

歐菲光加註新賽道的決心從其定增募投項目也可見一斑。據其表示,包括高像素光學鏡頭建設項目、3D光學深度感測器建設項目、高像素微型攝像頭模組建設項目在內的5個項目將實現對高像素的鏡頭、高精度光學感測器以及高端攝像頭模組的產能擴充及產品升級,累計項目投資額將達78億元。

「在把觸控業務完整剝離、海外特定客戶資產轉讓後,公司也不再有業務包袱,未來將專心地在各類移動終端、新能源汽車以及5G物聯新應用的相關領域深度耕耘,這種狀態正是過去十 年成長期歐菲光最為擅長的。」太平洋證券表示。

但是,新項目的導入還需要時間。

在三季報預告中,歐菲光坦言,公司在發展核心業務的同時積極拓展新業務,布局VR/AR、工業、醫療、運動相機等新領域光學光電業務,目前新業務尚處於導入期或投資建設期。

歐菲光離真正涅槃重生還有很長的路要走。

(作者:張賽男 編輯:朱益民)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門