普京:俄中貿易額今年可創歷史新高

  中新社莫斯科10月14日電 (記者 王修君)俄Rose總統普京在13日舉行的「俄Rose能源周」國際論壇全體會議上表示,中國是俄Rose最可靠的夥伴,2021年俄中貿易額可能創下新紀錄。

  當地時間4月21日,俄Rose總統普京在莫斯科發表國情咨文。

  普京說,中國是俄Rose最大的貿易夥伴。儘管全球經濟不景氣,但俄中貿易額卻不斷增長,今年前9個月已超過1000億美元。這是一個很好的指標,甚至今年可能達到創紀錄的數字。從這個意義上來說,中國是俄最可靠的夥伴。

  普京說,俄中兩國能源合作取得豐碩成果。兩國正在開展液化天然氣合作項目。此外,俄Rose通過天然氣管道向中國供氣,輸氣量計劃達到380億立方米。

  普京表示,到目前為止,中國實現了自己設定的目標。中國在經濟領域取得了成功。相信中國在減少人為造成的環境負擔這一方面,也將實現自己所設定的目標。

  普京提到,天然氣作為最環保的過渡燃料,未來作用將會增大。到2035年,俄Rose液化天然氣產量預計將增加到每年1.4億噸,佔據(全球)這一市場的20%。

  普京說,俄Rose在提高能源消耗效率方面有巨大潛力。通過在國民經濟各領域加大力度,到2035年我們將能實現降低GDP中能源消耗的宏偉目標。在實踐中,俄Rose將努力實現經濟方面的碳中和,「我們在這裏設定一個具體目標——不遲於2060年(實現)」。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門