圓劇團穿越時空與洪通相遇 玩出台味馬戲

(中央社記者趙靜瑜台北14日電)籌備3年歷經疫情考驗,傳藝中心與圓劇團共同主辦的當代馬戲作品「狂想.洪通」即將登場,以台灣知名素人畫家洪通為創作起點,用三輪車、蒼蠅拍與身體技巧玩出獨特的台灣馬戲風格。

傳藝中心今天發布新聞稿表示,曾被譽為「東方畢卡索」的洪通是台灣知名素人畫家,50歲自學踏上創作道路,作品色彩繽紛並充滿童趣,在構圖與色彩上自成一格,深具特色。圓劇團團長林正宗受到洪通作品啟發,決定以此為創作起點。

林正宗自小學習雜耍特技,將西方定義的「馬戲」結合生長在台灣的身體經驗,2016年成立了圓劇團,以「慢」為堅持,選材從蔣渭水的故事,到台灣喪葬科儀中的「弄鐃」,希望透過馬戲展現在地文化的真實層面及內涵意義,讓文化得以傳承。

多年來林正宗持續進行田野調查與創作,2018年「狂想.洪通」首次在高雄衛武營開幕季馬戲平台亮相,不僅受到親子觀眾的喜愛,也在隔年受邀至義大利國際馬戲節演出。

林正宗表示,這次將從在地視角出發,發展出許多獨特的雜技道具,這次作品將會使用台灣早期生活的竹藤、竹篩、茄芷袋,甚至大到三輪車、小至蒼蠅拍,透過馬戲表演者的身體技巧,展現濃濃的台灣味。

「狂想.洪通」原為台灣戲曲中心「2020夏日生活週」系列節目之一,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,延至今年推出。

今年邀請當代藝術家李俊陽、音樂創作人劉子齊、偶戲編導薛美華以及物件光影創作者曾彥婷,打破雜耍特技表演的想像疆界;並加入大環表演者楊世豪、街舞與特技表演者徐岳緯、崔哲仁、李承漢等年輕馬戲表演者共同演出,結合肢體、雜耍物件、高空表演、光影與現場音樂,帶觀眾進入洪通畫作中童趣又魔幻的狂想世界。

圓劇團「狂想.洪通」將於10月30日及31日演出,地點在台灣戲曲中心大表演廳。(編輯:屈享平)1101014

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門