兒童青少年憂鬱 醫:父母家人理解陪伴是孩子走出憂鬱最大動力

兒童青少年憂鬱 醫:父母家人理解陪伴是孩子走出憂鬱最大動力
▲兒童青少年憂鬱 醫:父母家人理解陪伴是孩子走出憂鬱最大動力

【記者羅蔚舟/新竹報導】
兒童青少年憂鬱之就醫評估與治療是重要的,新竹臺大分院精神醫學部兒童心智科林建亨醫師表示,兒童青少年憂鬱之就醫評估與治療是重要的,尤其目前國內近五年來兒童青少年自殺死亡率節節攀升,期待家長、學校、學童、與社會大眾對此議題有進一步的關心與認識。林建亨醫師說,最重要的是理解與陪伴,父母及家人的溫暖陪伴更是支持孩子走出憂鬱情緒的最大動力來源。

林建亨醫師說明,兒童青少年的憂鬱可能是對生活的煩躁或焦慮,也可能是需要醫療診斷的憂鬱狀態,憂鬱狀態患者會呈現情緒低落、對原本感興趣的事物失去動力、失眠或嗜睡、食慾變化、體力變得不好、沒有精神、動作與思考反應變慢、覺得無助無望、專注力降低、覺得有罪惡感、甚至有死亡的念頭或傷害自己的想法。

林建亨醫師表示說,憂鬱狀態可能是不同精神疾病,包括憂鬱症、躁鬱症或思覺失調症的前驅症狀,所以需要精神科專科醫師做詳細的評估診斷。林建亨醫師說,兒童青少年憂鬱疾病有許多醫療層面的鑑別,需要謹慎處理,醫師透過臨床病程與精神病理的線索,若有臨床需求會再進一步安排相關檢查,由於兒童青少年的生理特殊與敏感性,也需要避免過多不必要的檢查帶來負向的影響。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門