莆田2死3傷重大刑案,官方回應土地糾紛始末

10月13日,福建莆田秀嶼區政府回應嫌犯歐某中蓋房受阻始末。歐某中與鄰居歐某發等3人因土地問題產生爭議地塊,隨後發生糾紛至今。據村民講述,因歐某中棚頂被風吹至被害人家菜地導致雙方發生口角進而衝突升級。新京報記者從莆田警方獲悉,該事件不存在涉黑涉惡情況。

10月12日,秀嶼區人民政府發佈通報稱,案件發生後,市、區領導高度重視,立即組織全力救治傷員,要求公安機關調集力量,儘快緝拿犯罪嫌疑人。

針對網友反映的基層幹部不作為問題,秀嶼區紀委、監委已啟動調查程序,將依紀依法嚴肅處理。

10月10日,福建省莆田市公安局發佈協查通報稱,2021 年 10 月 10 日13 時許,秀嶼區平海鎮上林村發生一起重大刑事案件。經偵查,平海鎮上林村村民歐某中有重大作案嫌疑。

通報顯示,嫌疑人歐某中,男,55 歲,身高約 180cm,體形偏瘦,出逃時身穿白色短袖上衣、黑色五分褲,可能攜帶兇器。

▲嫌疑人出逃時監控截圖。圖源:秀嶼公安分局

10月11日上午,上林村歐先生告訴新京報記者,事發地點位於自己村子的隔壁,昨天下午3點左右,他在家中看見對面有警車開過去,歐先生聽周圍人稱,死者為一男一女,傷者里最小的孩子才10歲左右。

據媒體報導,10日晚,被害人親屬林宇(化名)稱,歐某中持刀砍傷一家祖孫四代人,致使其中2人死亡、3人受傷。

這一說法得到上林村村委會主任烏先生的證實,烏先生告訴新京報記者,歐某中持刀砍向自己的鄰居,造成2人死亡3人受傷,死者與傷者均為一家人。「兩家的距離只有幾十米。」烏先生說。

烏先生表示,死亡的兩個人為一男一女,是70多歲的爺爺和他的兒媳,家中另有3人受傷,分別為爺爺的妻子,他30多歲的孫子以及10歲的曾孫,事發後,三人均被送往醫院搶救,目前情況暫時穩定。

烏先生說,歐某中家裡有自己的母親,妻子和一個女兒,「歐某中有一個兒子在泉州上大學,兩個女兒已經嫁出去了,留下了一個女兒在家。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門