180+TOP出版機構,20場+深度對話活動,秋天必逛書市來了!

進入購票界面

購票成功後

可憑購票二維碼

到現場換取紙質門票

每張門票有3張副券

憑當日門票可進入市集3次

北京秋季圖書市集

 圖書市集活動介紹 

精彩市集活動介紹

請往下拉,耐心看

↓↓↓

 01 書市活動時間表 

 02 作家練攤兒·出攤時間表 

作家出攤

場內簽售

市集攤位

參與的出版品牌、文化機構詳見文末

 新京報書評周刊·閱讀需要主張 

 主題沙龍(付費) 

新京報書評周刊編輯部傾力打造「閱讀需要主張」系列沙龍,邀你與我們一同暢聊閱讀,來一場生活、智識碰撞。

單場活動入場需購買相應場次主題沙龍套票,請仔細閱讀購買界面的票務說明和時間說明。

NO.1

10月30日(周六)

4:00-5:30 PM

女孩生活的愛與怕

新京報書評周刊「反向流行」播客現場錄製活動

為什麼獨居女性總在擔心自己的安全?為什麼女性獨自出門要承受那麼多潛藏危險?為什麼女性在家庭和職場中仍要面臨那麼多性別困境與隱形偏見?過去幾年,「女孩別怕」聯合創始人童姥一直致力於女性安全科普工作。這些問題也時時縈繞在她的腦海中。

女性生活的安全感,是如何被一步步剝奪的?在性別平等尚未到來的時刻,女性又如何在日常生活中成長與自處?新京報書評周刊×首創郎園北京秋季圖書市集活動現場,我們等待與你對話、收穫同伴、拋下恥感、凝聚力量。

主持人:青青子(新京報書評周刊記者)

對話嘉賓:

童姥(「女孩別怕」聯合創始人、四年女性安全科普工作者、女性話題KOL);新京報書評周刊記者肖舒妍、新京報書評周刊編輯張婷

NO.2

10月30日(周六)

6:00-7:30 PM

普通學:做題家的心理自救

「普通學」一詞來自同名豆瓣小組:「我們早已習慣了被教育如何努力追求成就,做個成功者。但卻鮮有人告訴我們,在此之前,如何接納自我,如何做一個珍貴快樂的普通人。」曾經,網上流行各種各樣的成功學雞湯,如今,小鎮做題家、雞娃、原生家庭等熱詞開始引發人們反思。「普通學」也是這些反思的產物——我們該如何打破固有思維,接納自己的普通與平凡?

小鎮做題家與「普通學」背後的焦慮體現出什麼樣的社會變遷?「寒門出貴子」的理想背後體現出人們什麼樣的期待?原生家庭對於青少年的心理成長又會帶來什麼樣的影響?

主持人:張婷(新京報書評周刊編輯)

對話嘉賓:

田雷(華東師範大學法學院教授、博士生導師、《寒門子弟上大學》《嬌慣的心靈》《慢教授》譯者);安超  (《拉扯大的孩子:民間養育學的文化家譜》作者)

NO.3

10月31日(周日)

2:00-3:30 PM

中國妖怪怪談:我給妖怪上戶口

相傳黃帝平定天下之後,每年到各地巡遊。某年於海濱遇一神獸,名喚「白澤」。白澤向黃帝訴鬼神之事,將天底下11520種妖怪的名字、樣貌與相處的方法告訴了他。後來黃帝命人將白澤所述妖怪繪圖記錄,編輯成冊,《白澤圖》由此而來。

在「子不語怪力亂神」的中國主流文化體系中,人們世代用正典相傳的是帝王將相的豐功偉績,是國家興衰的功過是非,但從遙遠的先民傳說中繼承而來的妖怪故事,也在落魄文人和庶民之中悄然發展。中國的妖怪故事,沒有日本那麼陰森詭譎,從中你可以窺見普通市井小民的生活細節。

張雲,多年來收集中國妖怪故事,而「為妖怪上戶口」,就要藉助記載妖怪的「花名冊」。中國志怪典籍有哪些發展?妖怪文化從何時開始與平民文化融為一體?中國妖怪故事有哪些我們獨有的人情味?

分享嘉賓:張雲(作家、記者、編劇,自號「搜神館主」,著有《中國妖怪故事(全集)》《妖怪奇譚》《作妖》等。)

NO.4

10月31日(周日)

4:00-5:30 PM

當失眠纏上年輕人

當代人的工作與休閑方式,深刻地改變了我們的身體節律。最重要的影響之一,就是我們的睡眠時間被不斷地壓縮。我們一面抗拒失眠,一面又執著於「朋克養生」。在不肯早睡的每一天,你是否也在承受被迫失眠的痛苦?

對於睡眠,我們不僅需要觀念上的革新,也需要實打實的科普支招。我們邀請了北醫六院睡眠科主任孫偉;首都醫科大學附屬醫院醫生、健康科普專家支修益和中國醫學書香論壇主理人陳霓與大家共同剖析失眠的「來龍去脈」。為什麼失眠的人越來越多,越來越年輕化?失眠症與抑鬱、焦慮等神經官能症存在怎樣的相互影響?當代人如何回歸更有節律的作息和生活節奏?

主持人:陳霓(書香醫院論壇創始人)

對話嘉賓:

孫偉(北京大學第六醫院睡眠醫學中心主任);支修益(中國癌症基金會腫瘤防控與科普部部長、清華大學臨床醫學院肺癌中心主任)

NO.5

10月31日(周日)

6:00-7:30 PM

在城市,重新想像公共生活

新京報書評周刊「反向流行」播客現場錄製活動

在大城市討生活,年輕人們過得既複雜又簡單。簡單是因為每日上下班通勤兩點一線,見相似的人,做同類的事,時間被打卡軟體和工作日程精確規劃;複雜是因為一切都在變化,我們的情感和內心,無法在城市尋找到一方土壤穩定地成長,人與人之間即使能夠短暫相遇,未來也將沿著兩條生命線狂奔,難再交會。

然而生而為人,除了基礎的物質需要,我們需要交流,需要討論,需要通過公共生活聯結彼此。那麼何為理想的城市公共生活?在過去十幾年的城市化浪潮中,城市和鄉村的公共生活實踐發生了哪些變遷?在消費文化的侵蝕下,我們還能想像新的公共生活圖景嗎?

主持人:青青子(新京報書評周刊記者)

對話嘉賓:

李頤Lisa(《問題青年》主播,《青年志Youthology》主編);青豆(《問題青年》主播,《青年志Youthology》編輯);徐悅東(新京報書評周刊記者)

掃碼購買沙龍套票

付費手工工作坊 

非物質文化遺產

蔚縣剪紙藝術設計工作坊

始自明代的河北蔚縣剪紙,是國家級非物質文化遺產之一,以構圖飽滿、造型生動、色彩絢麗、工藝奇特的藝術風格獨樹一幟。

一套完整的剪紙工藝並沒有大家想像的那麼簡單。在紙上「畫樣」,用刻刀「撥樣」,對定稿的剪紙點彩染色「配樣」,再經過「熏樣」「訂紙悶壓」「刻制」「染色」「分檢裝裱」步驟,一副蔚縣剪紙作品才得以完成。

想了解剪紙藝術的歷史嗎?想在非遺傳承人的教授之下,設計圖樣,體驗剪紙藝術的全套工藝嗎?我們邀請了非物質文化遺產傳承人,準備好了所有製作材料,北京秋季圖書市集×喃喃香村「非物質文化遺產·蔚縣剪紙藝術設計工作坊」等你來。

時間:10月31日下午 2:00-3:30/ 4:00-5:30

(共兩場,每場限量10-12人)

地點:良閱書房

掃碼購買工作坊套票

更多精彩活動介紹

請期待後續推送

機會,獨一無二

與你心儀的編輯、作者

線下交流

盲盒、快閃、沙龍、詩歌接龍

一切與書有趣的交集

都將在這裏匯聚

前所未有的

圖書全沉浸體驗

新京報書評周刊×首創郎園

北京秋季圖書市集

上述正文校對:柳寶慶。圖片素材由活動主辦方、活動合作方聯合提供。

2021北京秋季圖書市集參與品牌 

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門