韓國駐美大使:美方稱暫無美日印澳「四方安全對話」擴容計劃

原標題:韓國駐美大使:美方稱暫無美日印澳「四方安全對話」擴容計劃 來源:澎湃新聞

在華盛頓的韓駐美使館,李秀赫答議員問。

韓國駐美國大使李秀赫10月13日表示,拜登政府近期沒有就美日印澳「四方安全對話」(Quad)擴容的想法。

據韓聯社報導,李秀赫當天在位於華盛頓的韓國駐美大使館接受國會外交統一委員會國政監查。被韓國最大在野黨國民力量黨籍議員朴振問到美國曾否邀請韓國加入Quad時,李秀赫回答說,上個月的Quad峰會後韓方聽取了美方的說明,得知Quad暫無邀請新成員的計劃。將會員數增至5個以上,不是Quad的正式立場。

Quad於今年3月以影片方式首次舉行峰會,9月在白宮首次舉行線下峰會。美國內部有輿論要求Quad擴大為「四方加安全對話」(Quad-Plus)或擴大成員國之間的合作領域,呼聲較高的潛在成員有韓國、越南、紐西蘭。其間韓方多次表示未獲邀加入Quad-Plus。

李秀赫表示,如有在技術、氣候、公共衛生3個個別領域合作的需要,也可以參與。韓方雖未積極表明興趣,但因Quad方面並無擴容意向,現在討論有關問題為時尚早。

對此朴振提出,韓國繼續保持消極態度,將錯過爭取國家利益的機會。李秀赫回應道,美國充分理解韓國所處的各種複雜處境,但韓國完全和美國「同頻共振」是否一定對東北亞或「印太戰略」有利,有些人對此有不同看法。有人認為,韓國可以憑藉獨特的地緣政治地位發揮微妙的作用,一味強調韓美同盟,完全對美亦步亦趨的做法未必一定對美國有利。

9月14日,中國外交部發言人趙立堅主持例行記者會時,就「四方安全對話」回應道,中方一貫認為任何地區合作機制都應順應和平與發展的時代潮流,有助於增進地區國家間的互信與合作,不應針對第三方或損害第三方的利益。搞封閉排他、針對他國的小圈子,違背時代潮流,與地區國家的願望背道而馳,不得人心,也沒有出路。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門