解散!決戰!

今天(14日),日本首相岸田文雄將解散眾議院。日本政府將在之後的臨時內閣會議上正式決定「19日公示,31日投票開票」的眾議院選舉日程。在14日下午1點(當地時間)的眾議院全體會議上,眾議院議長大島理森將宣讀解散詔書,宣布解散。從解散到投開票只需17天,為史上最短時間,岸田從4日就任總理到解散也只有10天,都創下最短時間紀錄。朝野各黨也進入選戰模式,真是罕見的「短期決戰」。

▲資料圖片:2017年9月,日本國會眾議院解散現場。(《讀賣新聞》)

現行《日本國憲法》第7條第3號規定,解散眾議院是天皇在內閣的建議和批准下進行的國事行為之一。解散當天的程序是,岸田首相向內閣會議提出解散諮詢,然後全體閣僚在決定解散詔書的內閣決議書上簽名。內閣決定解散眾議院後,內閣總務官前往皇居,帶回由陛下籤字蓋章的解散詔書,由首相副署。

詔書本身作為公文被保管,與詔書內容相同的文字傳達書由官房長官松野博一通過眾議院事務總長送到大島理森議長的手中。大島議長宣讀後眾議院解散。傳達書是用因為用紫色袱紗包著運送的所以「紫袱」有時也作為解散的同意詞使用。

▲資料圖片:包著解散詔書的紫色袱紗包,由官房長官交給眾議院事務總長。(日本經濟新聞資料圖片)

一旦解散,所有眾議院議員將在4年任期結束前失去議員地位。在2017年大選中當選的現任眾議院議員的任期到本月21日。因此,本次大選是現行憲法下首次在眾議院議員任期結束後舉行的大選。

眾議院解散時,必須在解散之日起40日內舉行眾議院議員總選舉,並在選舉之日起30日內召開國會(特別國會)。而且,《日本國憲法》第70條規定,眾議院議員總選舉後第一次召開國會時,內閣當然要總辭職。因為指名目前的內閣總理大臣的眾議院解散了,選舉產生了新眾議院,即使將指名產生的總理是此前的同一人,內閣也必須獲得信任,所以內閣須總辭。接受內閣總辭職後,國會指定新的內閣總理大臣,天皇根據該指名任命內閣總理大臣。然後,新任命的內閣總理大臣從舊內閣(職務執行內閣)接任職務,任命國務大臣進行組閣。

雖然憲法解釋上解散權始終存在於內閣,但實際上是內閣總理大臣的專權事項。因此,解散權也被稱為「首相大權」或「傳家寶刀」。

隨著眾議院的解散,日本朝野各黨也就馬上進入選戰模式。在選戰中,岸田提出的經濟政策「新資本主義」和針對新冠肺炎的各種對策的是非將成為各方爭論的焦點。自民、公明兩黨預計將疫苗接種的進展等作為執政業績進行宣傳。而立憲民主黨等在野黨則將把批評火力集中在新政權實質依然是「安倍-菅義偉政治的延續」而呼籲政權交替。

監製 | 亞君

審核 | 田欣

編輯 | 唐立辛

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門