不用針頭幾乎無痛 荷蘭研發雷射注射法

(中央社阿姆斯特丹13日綜合外電報導)荷蘭研究人員正在研發一種雷射技術,在不使用針頭的情況下「幾乎無痛」注射疫苗,他們稱這是一項突破,可以緩解民眾的恐懼情緒,並降低疫苗接種的執行難度。

路透社報導,這個構想來自荷蘭特文特大學(Twente University)教授暨美國麻省理工學院(Massachusetts Institute of Technology)研究人員李華斯(David Fernandez Rivas),他說這把「泡泡槍」(Bubble Gun)使用雷射把一小滴液體注入皮膚表層。

他說,這個程序比被蚊子叮咬還快,「應該不會造成疼痛」,因為沒有觸碰到皮膚的神經末梢。他又說,之後將進行更多研究驗證。

他在自己的實驗室受訪時說:「裝有液體的玻璃容器用雷射加熱,之後液體內會產生一個泡泡,以至少100公里的時速把液體推射出去,整個過程不到一毫秒的時間。」

他說:「這樣可以在不損傷皮膚的情況之下穿透皮膚,所以皮膚表面看不到傷口或注射點。」

李華斯期望這項發明不僅能協助更多人接種疫苗,還能避開被骯髒針頭汙染的風險,並減少醫療廢棄物。

這項研究獲得150萬歐元(約新台幣4951萬元)的歐洲聯盟(EU)補助金,已成功進行皮膚組織樣本測試。李華斯說,預計將在本月申請用於人體試驗的資金,並招募自願者參與試驗。

他說,一家新的新創公司將與製藥業合作,測試並行銷「泡泡槍」技術。(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1101014

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門