COVID-19疫苗強制令奏效 美確診死亡雙降

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國各大機構祭出COVID-19疫苗規範後,境內接種率提升逾20個百分點,確診和死亡數雙降;泛美衛生組織今天指出,北美疫情整體趨緩,但部分地區感染率仍高,是全國平均10倍。

白宮防疫協調官齊安茲(Jeff Zients)今天表示,多所機構實施疫苗規範之後,美國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種率提升超過20個百分點,77%符合接種資格的美國人已接種至少1劑疫苗,確診和死亡病例數雙雙下降。

路透社報導,他在簡報中表示,境內疫苗覆蓋率提升,都是拜私人企業、醫療系統、社會機構、州和地方政府實施疫苗強制令所賜。

齊安茲說:「總統拜登7月底第一次宣布疫苗規範並呼籲各大組織跟進實施之後,符合資格卻還沒接種疫苗的美國人人數減少了約1/3,從9700萬人降至6600萬人。」

美國疾病管制暨預防中心(U.S. CDC)主任瓦倫斯基(Rochelle Walensky)表示,美國COVID-19單日新增確診的7天平均值比前一星期降低約12%,單日死亡病例的7天平均值也下滑5%。

美國COVID-19確診、死亡總數均高居全球第一。根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)追蹤網站數據,迄今有超過4468萬起確診病例,近72萬人喪生。

美國疾管中心官網顯示,美國12歲以上人口的完整接種率達66.2%,至少已打1劑的比例達76.7%。

世界衛生組織(WHO)美洲分支「泛美衛生組織」(PAHO)今天也證實,北美COVID-19疫情整體來說有下滑趨勢,但美國中西部、阿拉斯加州和加拿大西北地區確診數仍高,感染率是全國平均的10倍。

南美洲感染率同樣下滑,不過委內瑞拉的卡拉卡斯(Caracas)首都圈和智利最南端部分地區的確診數不減反增。

泛美衛生組織表示,在加勒比海,巴貝多(Barbados)通報了疫情爆發以來的最多確診及死亡病例,過去1個月COVID-19感染率翻漲5倍。

泛美衛生組織呼籲美洲採取一致行動,讓每一個國家都能達成WHO所設疫苗覆蓋率於年底前達各國人口40%的目標。

根據泛美衛生組織數據,目前為止,美洲僅9國疫苗覆蓋率達總人口50%,有6國低於20%,包括牙買加、聖露西亞、聖文森及格瑞那丁、海地、瓜地馬拉和尼加拉瓜。

泛美衛生組織主任埃蒂安(Carissa Etienne)在每週例行簡報中警告,若不採取一致行動來提升疫苗覆蓋率、加強公衛措施力道,COVID-19有可能成為美洲地區的地方流行病(endemic)。(譯者:蔡佳敏/核稿:曾依璇)1101014

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門