身心障礙安置資源不足 衛福部將舉行布建專家會議

(中央社記者陳婕翎台北14日電)國內身心障礙者安置長期不易,甚至今年7月發生耗時1個月只為安置11名院生的窘境,衛福部長陳時中今天上午表示,25日將舉行布建專家會議,盼改善身障住宿式機構資源不足問題。

立法院社會福利及衛生環境委員會邀請衛生福利部、法務部針對「精神疾病患者長期照顧服務之推動現況、長照機構與社福機構相關資源之盤點、建置與整合」進行專題報告並備質詢。

民進黨立委吳玉琴今天質詢時,以苗栗縣私立德芳教養院今年7月發生員工涉虐死自閉症院生一事,後續安置11名院生,卻拖延至8月底才完成,甚至有些自閉症孩子最終只能被送到精神護理之家,顯示國內身心障礙者住宿安置機構不足,尤其情緒障礙個案設施更不夠。

吳玉琴指出,國內住宿型身心障礙機構約173家,但據衛福部8月份提出的報告中,全台卻多達2338名身心障礙者仍在等候安置。若分析全台住宿型身障機構空床數,其實當時仍有2779床,空床數多於等候名單,不過身心障礙者安置時間仍相當耗時,恐與機構人力配置不足有關。

吳玉琴表示,因為住宿型身心障礙機構人力不夠,沒人可以照顧更多住民,所以才會出現機構寧可空著床位,也不敢開放安置使用狀況。全台等候安置的身心障礙者遍布各地,彰顯台灣各縣市,包含六都身心障礙者住宿式機構資源都不足。

針對身心障礙者住宿式機構資源不足,陳時中表示,衛福部已成立布建資源專家小組,預計將於25日舉行第1次專家小組會議,後續將由衛福部次長李麗芬安排會議,期盼與專家小組合作,以利未來布建做最好準備。

陳時中表示,身心障礙者住宿式機構資源不足問題都會在專家小組會議討論,必要時挹注更多經費;另外,外界關注的由地方政府新建身心障礙機構後,是否可採取委外運作模式,也將提至專家小組會議研議。(編輯:張雅淨)1101014

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門