培養金融實證人才 三大學成數位沙盒實驗基地

培養金融實證人才,三所大學成立數位沙盒實驗基地。突圍接牌活動合影,(左起)中山大學財務管理系主任王昭文、台科大副校長 劉志成、金融總會秘書(臺科大提供)

為了培養我國金融科技創新實證人才,金融科技創新園區與臺科大等三所大學合作,在北中南成立「數位沙盒校園實證基地」,希望在校園中就能強化金融科技實證能力,讓校園與產業接軌,培養未來產業需要的專業人才。

   

金融科技創新園區FinTechSpace攜手國立臺灣科技大學、國立中正大學及國立中山大學,成立「數位沙盒校園實證基地」,金管會副主委蕭翠玲表示,臺灣的金融科技『數位沙盒』最早是在金融科技創新園區運作,是第一個金融科技「Open API」的集體創作平臺,本次透過校園基地的建置,不僅希望將過去的經驗帶到大專院校,也希望善用校園研發的能量及年輕人對數位金融服務的想像,放大API (應用程式介面)的開發及應用。

 

國立臺灣科技大學副校長劉志成表示,數位沙盒計畫強調善用創意、科技與跨領域,臺科大要訓練創新實踐、有全球競爭力的科技與管理人才,與數位沙河計畫目標相同,尤其臺科大強調國際化,全校1萬800名學生中,有超過1400名外籍生,未來希望透過數位沙盒計畫,讓外籍生畢業後回到母國,也能善用在此學到的能力,成為當地的重要金融人才。

 

三所學校基地各具任務,臺灣科技大學負責智能化純網路投保與智能投資應用的風險管理,中正大學著重在樂齡族場景金融服務設計,中山大學則是金融大數據策略分析。

 

「數位沙盒校園實證基地」運用數位沙盒既有API服務基礎,透過校園課程合作帶領學生了解場景金融發展及設計架構,包括三所學校的金融科系相關科系所、創新育成中心、技術研發中心、數據研究中心等都是校園合作單位,未來預計每月舉辦一場教師主題交流課程或工作坊,明年(111年)舉辦學生期末成果發表。

原始連結

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門