拜訪臺灣特色燈塔 出發濱海輕旅遊

馬祖東引島燈塔又名東湧燈塔,是一座擁有十八世紀英式建築風格的國定古蹟。
▲馬祖東引島燈塔又名東湧燈塔,是一座擁有十八世紀英式建築風格的國定古蹟。

(中央社訊息服務20211014 11:53:42)臺灣從南到北的海岸邊,總有一片寧靜的燈塔風景,蘊含著不同的歷史背景與文化,值得旅人細細品味。航港局於日前舉辦《守護大海的人》繪本新書發表會,讀者不但能看到感性的燈塔故事情節,還能獲得知性的燈塔常識。全臺累計至今已有12座燈塔開放參觀,基隆燈塔預計於明年(2022年)對外開放,將成為第13座開放參觀的燈塔。不妨趁假期造訪各大特色燈塔,一起探索燈塔之美。

第一座-漁翁島燈塔 漁翁島燈塔位於澎湖縣漁翁島西南端,原為西嶼燈塔舊址,興建於1778年,為臺灣最古老的燈塔,經過改建才成為現今的樣貌。塔身為圓形鐵造,與周圍的建築皆漆為白色,成為如夢似幻的純白美景。

最東端-三貂角燈塔 相當受到民眾歡迎的燈塔之一,又被稱為「臺灣的眼睛」,希臘風的圓頂涼亭加上愛心裝置藝術,成為浪漫的約會打卡熱點。在此可以看到第一道曙光,沿著步道走到觀景台,可以一覽湛藍的遼闊大海。

最北端-富貴角燈塔 塔身為八角形鐵造,因曾於二次世界大戰損毀,其後改為黑白相間的混凝土塔身,醒目造型與夕陽時的懸日美景成為著名地標,前往富貴角燈塔亦可順遊老梅綠石槽、風稜石、富基漁港等熱門景點。

國定古蹟-東引島燈塔 位於馬祖的東引島燈塔,又稱「東湧島燈塔」,落成於1904年,並於2016年升格為國定古蹟。塔身為白色圓形磚造,充滿十八世紀的歐洲建築風情,搭配藍天大海,讓人彷若穿梭時空。

無敵海景-基隆燈塔 位於基隆港西岸碼頭萬人堆鼻,原為磚砌圓塔,於1962年改建為鋼筋混凝土圓塔。在觀景平台擁有270度的絕佳視角,可以遠眺基隆嶼和大船入港,享受舒心的海天一色。

挑戰燈塔知識王 過關抽好禮 為了讓民眾更了解燈塔故事,航港局亦特別企劃「燈塔知識王大挑戰」網路遊戲,完成五天挑戰賽,就有機會抽中超商電子禮券200元、繪本明信片組,每人最多有6次抽獎機會,活動至2021年10月31日,邀請大家一起來參加,更親近美麗的臺灣燈塔。

「燈塔知識王大挑戰」活動網址 https://events.7to.com.tw/2021mpbevent

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門