新經濟人文隨筆(1.人才焚場和人才林場)

knowing 2021-10-14 09:00
新經濟人文隨筆(1.人才焚場和人才林場)
▲新經濟人文隨筆(1.人才焚場和人才林場)

和近四十位學生第一次在課堂見面,我向大家說明「新經濟人文」這門課是想在商學院裡培育出知識份子。

這句話說得連我自己都覺得怪,大學不就該是培養知識份子的地方嗎?

但吊詭的是,古人都說”士農工商”,顯然是不把商人當知識份子。這其實也合理,文人以自我為中心,商人以消費者為中心。

「覺得自己是知識份子的請舉手」我問了半天竟然沒有一個人舉手。

也許時代真的不一樣了,記得當年讀大學的時候,錄取率不到三成,現在卻是一堆大學招不到學生。大學生不如當年稀缺,人人都可讀大學,自然不會覺得自己需要為往聖繼絕學為萬世開太平。

現在的大學比較像是傳授技能的地方,教育的重點都是幫學生出校門後找到好工作。

我希望我的課能幫忙學生建構自己的思考方式和價值觀,至少能說清楚自己理解世界的原則,這些原則又有什麼可以議論和質疑的地方?

這一堂課我們討論了NETFLIX,每個人都認為這家公司很冷血,任何一個職位都一樣(包含CEO),只要公司找到更優秀的人才就會”被離職”,這樣的公司該是時時勾心鬥角又派系林立人人自危。

「如果NETFLIX是這樣的公司,怎麼能持續產出那麼多的創意?」我提醒大家,創意不可能是一個人或一個單位就能執行的,絕對需要團隊合作。

「人才永遠只會為人才而來,對最優秀的人才來說,最大的福利就是和最優秀的人才一起工作」我說,就像洋基隊和海豹部隊都是人才素質和密度最高的地方,這樣的地方才能持續找到最優秀的人才進來。

所以,人才的焚場也往往正是人才的林場。 

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富! 一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗! 年輕人開始用30美元小額投資,讓外匯交易翻轉你的人生!

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門