興業張憶東:四季度港股先抑后揚 在躺倒的地方找邊際改善機會

  近年來,伴隨金融供給側改革不斷深化,科創板、註冊制試點等政策紅利集中釋放,證券行業取得的成績有目共睹。在創業板註冊制落地一周年,北京證券交易所設立的大背景下,研究分析能力作為證券公司最重要的「軟實力」之一,受到更多關注。

  2021 年已過去四分之三,券商研究所本年度的研究成果如何?各行業團隊在其相應的領域有何表現?有哪些代表作值得投資者們關注?

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經將於10月14日推出《首席研說》專欄採訪,邀請50+券商研究所,覆蓋各研究領域首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  興業證券港股及海外市場研究方向張憶東團隊接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊對市場的看法。

  一、港股市場現階段的判斷:處於長期底部區域,但短期仍將磨底、蓄勢

  首先,港股長期的戰略發展機遇是順應國家的雙循環驅動的發展戰略,順應中國經濟轉型、順應科技創新。港股市場在大國博弈時代具有特殊的價值,作為離岸金融中心,能夠充分用好境內、境外兩種資源,方便中國企業進行全球化布局,是人民幣國際化戰略的重要橋頭堡。香 港的金融中心地位,它擁有其他金融中心——北京、上海、深圳、新加坡、倫敦、東京,所不具備的一國兩制、貫通中西的優勢,所以,善加利用,它的精彩還會繼續。

  其次,港股市場已經處於長期估值底部區域,港股行情在7月教育「雙減」政策之後呈現系統性風險衝擊,全面大跌之後,風險已經比較充分釋放。

  一方面,估值處於歷史底部區域,截至9月30日,恒生指數市凈率水平為1.03倍,恆生國指市凈率水平為0.98倍,分別位於2014年以來的4%和15%分位數水平。主要行業的估值(PE-TTM)都處於近年的低位,恆生原材料業(26%)、綜合業(23%)、資訊科技業(22%)、公用事業(20%)、工業(15%)、地產建築業(9%)、金融業(1%)、能源業(1%)、電訊業(低於1%)(注:行業括弧內百分比數值為2014年以來行業最新市盈率所在分位數)。

  另一方面,互聯網等產業政策風險、房地產信用風險已經明顯釋放,而監管層開始加強與市場溝通,中國經濟出現系統性風險機率極低,但是,港股依然處於驚弓之鳥的心態,心態不穩,對壞消息過敏,然而,股價殺跌動能弱化,可謂是「鞭屍」行為,底部區域的典型市場特徵已經凸顯。

  特別是8月26號中財辦副主任圍繞著所謂的貧富差距或者共同富裕的相關問題,明確表態強調「整治規範互聯網平台的政策是一視同仁的,不是針對民營企業或者外資企業,針對的只是一些違法違規的行為」。

  9月29日,人民銀行、銀保監會聯合召開房地產金融工作座談會,住建部和證監會及全國24家主要銀行負責人蔘會,要求「金融機構要按照法治化、市場化原則,配合相關部門和地方政府共同維護房地產市場的平穩健康發展,維護住房消費者合法權益」。

  我們判斷,海外因為恆大事件而擔憂房地產引發的系統性風險,正在被證偽,花樣年等房企債務違約更像是短期心理衝擊。疾風知勁草,立足長期,現在反而是布局那些真正優質物業物管、房地產龍頭公司的好時機

  第三,短期,港股仍將在長期底部區域進行「磨底」、蓄勢,反轉還需要等待基本面、政策面預期的進一步改善。9月下旬以來,港股市場開始擔心全球「滯脹」風險,短期仍對市場形成壓制。考慮到港股的低估值已提前反映了經濟下行壓力,後續一旦政策轉寬鬆,港股跌深反彈的機會將逐步增多。

  二、港股市場的核心資產如何布局?投資者應該如何金塊新機遇?

  每個時代有每個時代的核心資產,核心資產的布局需要順應經濟發展的新趨勢。展望未來,全球「雙碳」新時代,大國博弈持久戰、中國「雙循環驅動、高質量發展」,這是中國各行各業發展的大背景,也是布局核心資產的主線。

  首先,金塊港股的科創行情,淘金先進位造,科技、先進位造業仍是「未來的核心資產」行情的主角,建議重點關注:1)萬物智聯相關產業鏈:2021年下半年運營商投資建設步伐加快,通信網路基礎設施投資加速,且供求關係持續改善,後續物聯網、工業互聯網、產業互聯網的機會可能超預期,關注通信和計算機相關的機會;2)新能源車產業鏈:整車、零配件。3)「雙碳」時代,能源技術革命方興未艾,能源相關的要素市場化改革值得期待,長期看好,清潔能源、新型電力系統、電力智能化和信息化以及圍繞傳統行業降低能耗的新需求相關的輔助行業等。

  其次,「雙碳」大時代,順應能源結構調整和能源科技革命的周期行業龍頭。長期看好傳統周期行業中具備轉型新增長邏輯的阿爾法機會,例如鋼鐵、有色、化工、機械等,建議關注供給側和需求側更為牢固的製造業龍頭,迎來科技升級或碳中和政策紅利,憑藉自身原有優勢不斷向市場空間廣闊的新領域滲透,後續盈利穩定性將更強。

  第三,能夠順應共同富裕大時代的「消費+」。包括,1)物管商管:短期受到房地產行業及新就業形態勞動者勞動保障權益的影響,股價出現較大調整。但是,中長期來看,物管公司的成長空間和確定性依然很強。建議關注融創服務、旭輝永升服務、寶龍商業、中海物業、碧桂園服務、華潤萬象生活等。2)生物醫藥:未來,醫藥的賽道型投資依然非常重要,符合投資者「最大公約數」的賽道依舊是焦點,聚焦CXO板塊、創新藥板塊、器械及醫療服務等3)國潮紡織服裝:長期來看,在日積月累的技術研發和運動資源營銷下,港股具有一批「好穿、好看、且好價」的國民品牌,並在國際市場中佔據重要位置。建議關注李寧、波司登、申洲國際等。

  第四,傳統互聯網行業的轉型機會,等待政策明朗化之後的分化行情。其中,電商反壟斷打破二選一的限制,二線龍頭相對受益;雲計算市場空間巨大。

  三、今年四季度投資建議、關注的風險以及行業機會:

  四季度行情展望——港股先抑後揚。

  首先,海外投資者對於中國「限電」、「雙控」政策及其可能導致中國四季度經濟增速失速的擔憂,後續將隨著四季度中國宏觀政策的調整而逐步緩解。

  9月29日,國家發改委就今冬明春能源保供答記者問,表示將「堅持底線思維,多措並舉加強供需調節,重點從六個方面採取措施,確保今冬明春能源穩定供應,確保居民用能安全」。多渠道增加能源保障供應,增加產能,適度增加煤炭進口。發揮中長期合約「壓艙石」作用,山西與14省市簽訂煤炭保供合約。做好有序用能,可以限電但不能隨意拉閘。

  其次,四季度港股市場的風險因素,主要在於海外。特別是,歐美經濟「滯脹」壓力的提升及貨幣政策正常化的進程,可能引發海外股市波動加大。歐元區9月Markit製造業PMI和服務業PMI均低於市場預期;美國9月Markit製造業PMI公佈值為60.5,不及預期,且較今年年初有小幅下降。另一方面,全球放水的滯後反應、疫情導致的供應鏈風險、大宗商品和晶元等緊缺格局持續,通脹壓力開始改變市場的政策預期。

  10月聚焦美國國債債務上限問題,但是,無論是否能夠按時解決,美債利率均面臨上行壓力。大機率情形,債務上限問題於10月得到解決,但新的財政年度,美國財政部將重啟發債,美國長期國債利率面臨「可控」的上行壓力,不排除在四季度回到3月份1.8%左右,從而歐美股市乃至全球股市的波動率上升,但不是系統性風險。

  第三,四季度行情啟動的轉折點,建議重點關注10月底的中央政治局會議。基於三季度中國經濟數據,可能做出穩經濟的政策部署,甚至不排除財政政策和貨幣政策雙雙改善,從而,在歲末年初形成實物工作量。畢竟,三季度中國經濟增速下行較快,四季度地產投資下滑將對經濟增速的拖累更嚴重,目前地產投資拉動連續第6個月走弱。

  投資建議:以長打短,防守反擊,把握港股底部區域,回歸投資本質,耐心逢低布局,在躺倒的地方找邊際改善的機會。

  首先,圍繞四季度「穩經濟」的結構性刺激政策找機會,淘金電網升級改造、5G應用、物聯網、清潔能源等為代表的新基建、半導體為代表的先進位造、「專精特新」等。

  其次,圍繞全球能源緊張以及後續能源結構優化和能源科技革命而淘金。1)煤炭、石油、水泥,中短期的供求依然緊平衡,相關大宗商品價格仍有望走高,對應四季度股票依然有高位震蕩的機會,但需要做交易。2)新能源:除了光伏產業鏈之外,建議重點關注電力運營商。

  第三,金融、地產股的反彈以及物管股潛在的反轉行情:從「卧倒裝死」走向「防守反擊」,估值充分price in系統性風險,已隱含了破產預期,但近期房地產調控政策開始邊際改善。1)資產負債表穩健的房地產龍頭短期有望估值修復,近期系統性風險下降,長期類債券價值吸引力提升。2)隨著房地產行業系統性風險下降,物管公司迎來估值修復行情。今年受到房地產行業風險的拖累,物業公司股價也出現較大調整。但是,中長期來看,物管公司的成長空間和確定性依然很強。

  第四,互聯網為代表的「磨底型」資產,逆向思維做波段,四季度後期政策明朗化之後,有望出現具有可操作性的反彈行情。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門