首席專訪|張憶東:港股現階段處於長期底部區域 短期仍將磨底

  四季度來臨,在近期A股震蕩調整背景下,市場下一步會怎麼走?對投資者們有何投資建議?2022年又將有何期許?

  回顧過去,展望未來。新浪財經特推出《首席研說》專欄採訪,面向覆蓋各行業研究領域的首席分析師們,在總結本年度研究成果的同時,也能給投資者們分享後市觀點。

  10月14日,興業證券全球首席策略師、海外研究中心總經理張憶東接受新浪財經專訪,介紹了自己團隊情況和對市場的看法。

  張憶東表示,港股市場現階段處於長期底部區域,但短期仍將磨底、蓄勢。

  他指出,首先,港股長期的戰略發展機遇是順應國家的雙循環驅動的發展戰略,順應中國經濟轉型、順應科技創新。港股市場在大國博弈時代具有特殊的價值,作為離岸金融中心,能夠充分用好境內、境外兩種資源,方便中國企業進行全球化布局,是人民幣國際化戰略的重要橋頭堡。香 港的金融中心地位,它擁有其他金融中心——北京、上海、深圳、新加坡、倫敦、東京,所不具備的一國兩制、貫通中西的優勢,所以,善加利用,它的精彩還會繼續。其次,港股市場已經處於長期估值底部區域,港股行情在7月教育「雙減」政策之後呈現系統性風險衝擊,全面大跌之後,風險已經比較充分釋放。

  一方面,估值處於歷史底部區域,截至9月30日,恒生指數市凈率水平為1.03倍,恆生國指市凈率水平為0.98倍,分別位於2014年以來的4%和15%分位數水平。主要行業的估值(PE-TTM)都處於近年的低位,恆生原材料業(26%)、綜合業(23%)、資訊科技業(22%)、公用事業(20%)、工業(15%)、地產建築業(9%)、金融業(1%)、能源業(1%)、電訊業(低於1%)(注:行業括弧內百分比數值為2014年以來行業最新市盈率所在分位數)。

  他進一步表示,另一方面,互聯網等產業政策風險、房地產信用風險已經明顯釋放,而監管層開始加強與市場溝通,中國經濟出現系統性風險機率極低,但是,港股依然處於驚弓之鳥的心態,心態不穩,對壞消息過敏,然而,股價殺跌動能弱化,可謂是「鞭屍」行為,底部區域的典型市場特徵已經凸顯。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門