研究:嬌生疫苗追加莫德納或輝瑞 保護力更高

根據13日公布的美國一項研究的初步數據,接種過嬌生疫苗(Johnson & Johnson)的人,如果以輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)疫苗作為加強劑,會比再施打1劑嬌生疫苗產生的保護力更高。

這項由美國國家衛生研究院(National Institutes of Health, NIH)資助的研究,受到美國各界的高度期待,目的是探討疫苗「混打」的可能性。目前在美國仍不允許接種首劑疫苗後,再選擇其他款疫苗。

這項針對458位成人進行研究。他們都已分別接種過美國目前核准的三款疫苗輝瑞、莫德納、嬌生的其中一款,並已接種達12周。

參與研究的民眾依疫苗種類分為3組後,再分成3組接種不同種類的加強劑疫苗。實驗一共有9組,每組人數約50人。

研究人員在這些受試者打完加強劑15天後測量他們的抗體水平。結果發現,最初接種嬌生疫苗的人,再接種嬌生加強針後,抗體增加了4倍;但如果以輝瑞疫苗作為加強針,抗體水平高了35倍;至於打莫德納加強針,抗體水平更高出76倍。

研究也顯示,和第一劑接種輝瑞和嬌生疫苗的人相比,最初接種莫德納疫苗的民眾,不管接下來接種何種疫苗加強針,抗體水平都有提高。

此外,研究也指出,接種加強劑後並沒有發現安全上的疑慮。

不過,這項研究仍未接種過同儕審查;此外實驗數據很少,而免疫反應也可能會隨時間變化,甚至超過研究內的15天觀察期。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
高端二期臨床試驗結果登權威國際期刊 並向友邦史瓦帝尼申請EUA
巴西總統波索納洛證實 不接種COVID-19疫苗
輝瑞與莫德納疫苗關鍵原料 來自日本老牌醬油廠

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門