22省份將現「斷崖式」降溫 17日冰凍線將抵達北京山西一帶

原標題:22省份將現「斷崖式」降溫 17日冰凍線將抵達北京山西一帶

新京報快訊 據中國天氣網消息,今天(14日),今年下半年以來最強冷空氣已經啟程,未來四天將橫掃中國中東區大部地區,給多地帶來「斷崖式降溫」,局地降溫幅度超12℃。最新全國冰凍線進程圖顯示,此輪冷空氣將導致0℃冰凍線南壓至北京、山西一帶。屆時,22個省會級城市氣溫或創下半年來的新低,中東區大部都將經歷下半年以來最冷的早晨。

17日冰凍線將抵達北京山西一帶 22個省會級城市氣溫創新低

中國天氣網氣象分析師李靚介紹,這次冷空氣過程具有影響時間長、覆蓋範圍廣、降溫劇烈等特點。中國中東區大部地區的大風降溫天氣將從14日持續到17日,降溫幅度普遍超過6℃,內蒙古、黑龍江、吉林、遼寧、北京、河北、山西、山東、江蘇、安徽、上海、浙江、江西等地部分地區累計降溫幅度超過10℃。

這次冷空氣降溫最明顯的區域有兩塊,一塊是氣溫將跌破冰點的內蒙古和東北地區,另一塊是江淮、江南地區,這一帶的最低氣溫也將降到10℃上下。

最新的全國冰凍線進程圖顯示,今天,冰凍線還處於內蒙古東北部、西藏、青海、甘肅東北部、新疆一帶;到了17日,冰凍線將推進至北京北部、河北北部、山西中南部、陝西北部一帶。

17日,中國中東區地區的最低氣溫將大範圍創新低,東北、西北、華北多地的氣溫將跌破0℃。大城市中,哈爾濱、長春、呼和浩特、太原、北京、石家莊、濟南、鄭州、合肥、武漢、南京、上海、杭州、長沙、南昌、重慶、貴陽、成都等22個省會級城市氣溫將創今年下半年來的新低。其中,太原、呼和浩特、長春等城市最低氣溫將在冰點以下,直接跳進「冰窟窿」;北京、石家莊最低氣溫接近冰點,合肥、南京最低氣溫也將降到個位數,宛如「一夜入冬」。

除了猛烈的降溫外,大風的威力也不容小覷。根據中央氣象台預報,14日至17日,中國華北、東北、黃淮、江淮、江漢、江南等地大部還將有4~6級偏北風,內蒙古東區、華北北部、東北地區東區和南部陣風風力7~9級。

內蒙古等地將有雨雪天氣 最強時段為14日至15日

李靚表示,這次冷空氣過程帶來的大風降溫較為明顯,但部分地區也會出現雨雪天氣,主要時段集中在14日至15日,內蒙古東區、黑龍江、甘肅東區、青海東區等地將有小到中雪或雨夾雪,局地有大雪;而黃淮南部、江漢、江南東北部等地局地有大雨。16日至17日,隨著冷高壓主體南下,乾燥的空氣會快速向南推進,17日中國大部地區無降水,北方也會明顯變得乾燥起來。

李靚提醒,冷空氣過後,北京北部、山西、陝西北部、甘肅等地最低氣溫將降至0℃以下,請公眾及時增添衣物,做好保暖工作。

編輯 楊利

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門