我國有能力保障好能源供應(權威發佈)

原標題:中國有能力保障好能源供應(權威發佈) 來源:人民日報

今年以來,隨著經濟逐步恢復,全球能源需求大幅增加。「我們有能力保障好能源供應。」10月13日,國新辦舉行政策例行吹風會,國家發改委秘書長趙辰昕表示,「今冬明春能源供應是能夠得到保障的,我們也能夠統籌兼顧實現既定目標。」

確保電力、煤炭穩定可靠供應

抓源頭,全力推動煤炭增產增供。國慶假期,煤礦在確保安全前提下,一直保持正常生產,相關部門共同推動具備增產潛力的煤礦儘快釋放產能。

「加快已核准且基本建成的露天煤礦投產達產,促進停產整改的煤礦依法依規整改、儘早恢復生產。優先保障煤炭運輸,確保生產的煤炭能夠及時運到需要的地方,協調增加發電供熱企業煤炭中長期合約。」趙辰昕說。

國家能源局副局長余兵介紹,煤炭產量取得較為顯著增長,日產量穩定在1120萬噸以上,比國慶節前增加80萬噸,創造了今年2月份以來的新高。山西、陝西、內蒙古日均產煤量已超過800萬噸。

保生產,推動煤電機組應發盡發。協調電網企業和發電企業,加強電煤保障,快速搶修機組故障,全面啟動臨時停運發電機組,提高供應保障能力。截至10月9日,東北、華北地區分別有1347萬千瓦機組和1220萬千瓦機組啟動起來,增加了負荷保障能力。

10月以來,全國電力供需緊張形勢已有所緩解。10月11日,全國日發電量207億千瓦時,當月累計發電量2285億千瓦時,同比增長10.8%。截至目前,今年累計發電量達62749億千瓦時,同比增長13.1%。

強管理,指導地方提升有序用電管理水平。有序用電方案得到及時調整完善,切實做到合約約定、用戶知情,確保方案可執行、可操作,能夠科學實施。全國統調電煤庫存8199萬噸,目前可用天數是15天。10月11日全國合計有序用電電力4842萬千瓦,有序用電量比9月份最高峰有所下降。

「國家發改委將會同煤電油氣運保障工作部際協調機制各成員單位,加強運行協調調度,確保電力、煤炭穩定可靠供應。」趙辰昕說。

切實保障人民群眾溫暖過冬

民生用能占整個供應的比重並不高,居民用電量佔全部用電量的15%左右,民生用氣佔全部用氣比例不到50%。截至目前,已落實供暖季保供資源量1744億立方米,還在進一步組織企業挖掘增產增供潛力。從天然氣儲備情況看,供暖季全國可形成儲氣量270億立方米以上。目前,各大地下儲氣庫已基本完成注氣,為冬季保供打下了堅實基礎。

「民生用電和用氣全額保障沒有問題。」趙辰昕說,國家發改委將指導地方和企業堅持民生優先,科學制定有序用能方案,確保限電限氣不限居民,切實保障人民群眾溫暖過冬。

緩解用能緊張,繼續推動各類電源項目建設和投產工作。1—9月份,風電投產超過1400萬千瓦,光伏投產超過2200萬千瓦,能夠適當緩解電力供應緊張的局面。

「督促各地在建的具備條件的支撐性電源及時投產發揮作用,推動條件成熟的大型風電、光伏基地開工建設。」余兵表示,將督導重點城市制定電力保供應急方案,東北等地區要堅持「以熱定電、以熱為先」的原則,做好今冬明春電力熱力的保障工作。

加強能源保供,更要堅持「全國一盤棋」。各部門均表示,將在工作中糾正有的地方「一刀切」停產限產或者「運動式」減碳的行為,嚴禁部分地區形成「資源先供本地」的小循環和保護主義傾向,嚴禁地方擅自關停煤礦。

堅守安全底線釋放先進產能

根據中國資源稟賦,煤炭在保障國家能源安全中一直發揮著重要作用。根據近期供需形勢的需要,山西、內蒙古、陝西等地區在保障安全生產的前提下,正推動具備增產潛力的煤礦儘快釋放先進產能。

釋放煤炭先進產能,不會影響實現碳達峰、碳中和目標。中國現在的煤電機組整體水平在全世界是最先進的,且仍在進行大規模的升級改造,使其更節能低碳。

堅決遏制「兩高」項目盲目發展。對「兩高」項目實行清單管理,進行分類處置、動態監控,不符合要求的「兩高」項目要堅決整改,在主要耗煤行業大力推進煤炭節約利用。

釋放煤炭先進產能,必須堅守安全底線。國家礦山安監局安全基礎司司長孫慶國表示,應急管理部、礦山安監局已經審核976處煤礦,其中有153處煤礦符合安全保供條件,大約增加產能2.2億噸/年,預計四季度可增加煤炭產量5500萬噸,平均日增產達到60萬噸,對緩解供需緊張、平抑煤炭價格具有積極作用。

「緊急擴能必須是有序、有度擴能。」孫慶國表示,明確擴能增產的審查原則,堅決不允許自行其是、一哄而上,更不允許以保供的名義放鬆安全標準、突破安全底線。嚴防災害嚴重礦井、存在重大隱患的礦井、安全保障能力不足的礦井等這些不達標的礦井以保供的名義「搭便車」,盲目擴能增產。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門