集聚相關企業近3000家,松江打造千億級生物醫藥產業「航母」

原標題:集聚相關企業近3000家,松江打造千億級生物醫藥產業「航母」

2021上海國際生物醫藥產業周,勾勒出上海生物醫藥產業的未來發展路徑。作為上海先進位造業主戰場的松江,也迎來生物醫藥產業發展新機遇。松江區經委最新數據顯示,截至2021年6月底,松江共有生物醫藥產業相關企業近3000家;2021年上半年總產值63.5億元,同比增長18%。

圖說:G60腦智科創基地。松江區新聞辦供圖(下同)

加速集聚企業

生物醫藥產業是長三角G60科創走廊「6+X」重點產業之一,也是具有長期發展潛力的戰略性新興產業。早在長三角G60科創走廊建設初期,松江就將生物醫藥納入產業地圖的重點板塊。

復宏漢霖、永泰、億帆醫藥等項目填補了松江原有醫藥領域無生物藥生產企業的空白;新開源、泰坦科技、碧雲天等項目補強了松江的體外診斷和醫療檢測服務產業環節。G60腦智科創基地是中國科學院與上海市政府共建的重大項目,將依託世界首例體細胞克隆猴技術,打造具有全球影響力、國家級、輻射長三角的「非人靈長類疾病模型研發、腦智技術研發與產業化、創新腦疾病診治手段研發和產業」基地。

據統計,2016年以來,共有超過1800家生物醫藥企業註冊在松江。同時有24個生物醫藥產業重點項目落地松江,計劃總投資200億元,預計達產後年產值約230億元。從東到西,由南到北,松江生物醫藥企業星羅棋布,形成了涵蓋醫藥及製品、醫療器械、醫療服務、醫藥商業等較為完備的產業鏈,基本形成了生物醫藥企業的集群集聚。

創新策源能力一直是生物醫藥產業安身立命之本,也是產業持續發展的源頭活水。松江生物醫藥產業具有鮮明的創新特徵,在產業創新方面不斷有新成果。

圖說:昊海生物

優化營商環境

「我們是同長三角G60科創走廊共同成長起來的。從2017年入駐臨港松江科技城,整個搬遷過程全部由園區對接安排,我沒有操半點心。入駐之後,我更是切身體會到什麼是『店小二』式貼心服務。在我們還沒有盈利的時候,這種種舉動都讓我們倍感溫暖。」回憶企業在松發展歷程,大專家.COM董事長兼CEO姚娟娟滿是感動。在企業發展的關鍵時期,正是有了優質的營商環境和對產業的大力扶持,才讓姚娟娟和團隊得以心無旁騖地投入工作,最終打造出了國內首家專注於醫學傳承教育的互聯網平台。

類似的例子還有很多。為了支持產業發展,松江密集出台了《松江區關於加快G60科創走廊產業發展的若干政策規定》《松江區總部經濟企業發展專項支持實施細則》《松江區關於加快推進G60科創走廊高新技術企業發展的若干政策》等各種利好政策。今年3月,松江發佈了《關於加快松江區生物醫藥產業高質量集聚發展的若干政策規定》,從產業高質量集聚發展、產業自主創新與轉化、營造良好的產業發展環境等三個方面,對松江生物醫藥產業發展予以專項支持,也更加堅定了生物醫藥企業在松發展的信心。

記者從區經委了解到,「十四五」期間,松江處於加快構建與完善先進位造業產業生態系統的關鍵階段,將打造若干個千億級、百億級產業集群,其中便包括生物醫藥千億級產業集群。未來,將聚集人才、資本、技術等發展要素,增強產業鏈供應鏈自主可控能力,以生物技術藥物、醫療現代裝備製造為核心主導領域,著力打造「生物醫藥製造業航母式集聚區」和「醫療器械製造業創新示範基地」。

通訊員 周丹丹 新民晚報記者 楊潔

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門