今日起上海市民打114可叫計程車,記者跟隨90歲老人體驗

原標題:今日起上海市民打114可叫計程車,記者跟隨90歲老人體驗 來源:澎湃新聞

老年人打車一直是個「老大難」,對於不會使用智能手機的老年人而言,網約車更是一道無法跨越的「數字鴻溝」。在家打114就能叫出租,是否方便不少?

澎湃新聞記者從上海市計程車統一平台「申程出行」獲悉,10月14日重陽節當天,這一場景在上海開啟試運行,並傾聽市民乘客建議,提升打車體驗。上海市民可以撥打114呼叫全市計程車,且不額外收取電調費。

當天,澎湃新聞記者跟隨幾位老人體驗了114叫車。記者體驗發現,撥打114約一兩分鐘,就能收到回電稱叫到了車,並收到車輛信息簡訊,計程車抵達後核對手機號上車,整個過程十分順暢。

不過,目前撥打114叫車,只限每天上午7點到晚上7點。10月底,申程出行一鍵叫車服務範圍將有所擴大,市民將能在路邊電話亭內叫車等待,未來還有望實現「電視一鍵叫車」。

10月14日上午,上海市民范老先生撥打114叫到了計程車,叫車過程十分順暢。 本文圖片 澎湃新聞記者 陳逸欣

老年人體驗:過程流暢,比以前方便多了

從新聞里聽說10月中旬可以打114電話叫車後,這兩天,90歲的上海市民范老先生一直想嘗試。10月14日上午8點半左右,他用自己的手機撥打了114。

「電話撥通後,需要按2,然後接通了人工電話。」范老先生提供了所在位置、目的地和手機號,客服又核對了用車人的姓名,並提醒他稍後會有專人來聯繫。

約兩分鐘後,114再次打來電話,告知范老先生為他找到了計程車,並提醒他查看手機簡訊,簡訊中提供了車牌號和司機手機號碼。

沒過多久,計程車就到了范老先生家樓下,核對了手機號後四位數,范老先生上了車,整個過程十分順暢。

到達目的地後,范老先生用交通卡付了車費,完成了114叫車的全過程。「對於我一個90歲的老人來說,也不難操作。」范老先生說,老人打車一直很難,以前出門都是依靠子女和護工,「現在方便很多,叫車方式多種多樣,尤其是為我們老年人考慮的方式增多了。」

范老先生打過網約車,用手機在醫院掛過號,也用手機銀行理財,但他坦言,其實操作步驟都記在了紙上,如果不看筆記,是無法獨立完成的,身邊很多老年朋友也都不會熟練使用手機。

「智能手機對老年人來說,可能是一道『坎』,打電話叫車確實比用手機更方便,114這個號碼不難記,對我們老人來說也不陌生。」范老先生告訴記者,體驗下來,他覺得無需做筆記,這次叫車有人陪同,下次可以嘗試獨立電話叫車。

范老先生上了計程車

使用座機撥打114叫車,仍需提供手機號

10月14日當天上午7點左右,澎湃新聞記者體驗了114叫車,不到1分鐘,就接到了114回電稱叫到了出租,並收到了車輛信息的簡訊。

不過,澎湃新聞記者在跟隨老人體驗過程中發現,用座機撥打114叫車,仍需老人提供手機號。也有老人使用114叫車,在支付車費時司機建議用申程出行平台支付,而老人沒下載平台App。

申程出行市場部經理徐文斌稱,公測階段需要預留手機號,如果老人無法提供,暫無法提供服務。相關人員在積極與114方面溝通,將對這一問題進行完善。

徐文斌告訴澎湃新聞記者,目前,申程出行和114完成了第一期的技術和服務流程對接,撥打114叫車屬於公測範疇,只限每天上午7點到晚上7點開通該功能。

徐文斌稱,超過65歲老人如用實名制在電信登記手機號,或者相關信息已有備案的話,撥打114後將直接進入助老人工坐席,再為其提供叫車服務。而其他用戶撥打114,需要根據語音提示撥2,也可以進入電話叫車功能,話務員接線後都可提供服務。

此外,114電話叫車和網路叫車的原理基本一致,平台為114坐席人員提供了一個專屬入口,讓他們可以在電腦上代為叫車,因此,兩者的叫車成功率是差不多的。

10月底,申程出行一鍵叫車服務會擴大範圍,將在有條件的公共電話亭內安裝一鍵叫車屏幕,市民可以在路邊亭內叫車等待。未來,申程出行還將利用上海電信IPTV的互聯網優勢,嘗試可視化的「電視一鍵叫車」服務。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門