午評:三大指數橫盤整理創指漲0.4% 工業母機板塊表現強勢

  10月14日消息,三大指數開盤漲跌不一,隨後橫盤整理,滬指維持弱勢震蕩,創業板指表現較為強勢,臨近午間收盤三大指數拉升集體翻紅。板塊方面,工業母機、機場航運板塊大幅拉升,教育股持續走強,影視、旅遊板塊走高,儲能、黃金、光伏、軍工等板塊活躍;醫療、醫美板塊大幅回調,種植業、養殖業等農業股走弱,白酒板塊低迷。總體而言,市場情緒仍在修復,個股漲多跌少,賺錢效應一般,上午半天兩市成交達5500億元。截至午間收盤,滬指漲0.15%,報3567.14點;深成指漲0.10%,報14366.96點;創指漲0.42%,報3223.57點。

  從盤面上看,工業母機、機場航運、貴金屬板塊漲幅居前,醫療、醫美、白酒板塊跌幅居前。>>短線見此信號大胆買入

  熱點板塊:

  1、工業母機

  華辰裝備、恆鋒工具、華東數控、海天精工、華中數控等多股大幅拉升。

  消息面上,據央視財經報導,在疫情衝擊全球產業鏈供應鏈的背景下,中國製造業率先實現復工復產。受益於製造業需求拉動,工業母機企業也出現訂單爆滿、一機難求的景象。在廣東東莞一家機床生產企業,記者看到一片忙碌的生產場景。生產負責人告訴記者,從今年初開始,隨著訂單的猛增,他所在的工廠不斷擴大產能,工人們三班倒滿負荷生產都不能滿足市場需求,目前訂單已經排到了明年3月份之後。從去年下半年至今,中國製造業復甦明顯,再加上海外疫情倒逼製造業迴流中國,直接拉動了機床的需求。

  2、白酒

  捨得酒業、古井貢酒、水井坊、金種子酒等多股下挫。

  國金證券指出,國慶期間重點白酒產品價格保持穩定,庫存處於合理偏低,大部分龍頭企業打款已經完成全年任務目標。除個別地區外,基本已放開終端商超及餐飲,受宴席旺季影響,煙酒店進貨需求同比顯著恢復。10月進入三季報披露期,預計Q3高端穩健向好,次高端高增可期。經濟承壓背景下,白酒業績的強確定性彰顯了行業的韌勁,看好板塊長期增長的持續性。

  消息面:

  1、中國9月工業生產者出廠價格(PPI)同比上漲10.7%。

  2、中國9月居民消費價格(CPI)同比上漲0.7%。

  3、發改委:中央和地方政府都在拿真金白銀加快托育服務體系建設。

  4、上海陽光醫藥採購網:優先採購和使用中選藥品,鼓勵非中選藥品主動降價。

  後市前瞻:

  開源證券認為,市場在連續下跌後,已經開始認為周期行情已經結束。普遍的觀點為:即使大宗商品繼續上漲,也只會加劇滯脹和遠期價格的擔憂,商品供需矛盾遲早過去,根據經典框架,周期股領先商品見頂也是理所應當。投資者可以選擇拋下當下的矛盾,進行更遠的眺望,但是也應該望向更遠方。長期資本開支的不足與能源轉型帶來的供給限制,仍將推升長期商品價格中樞,傳統資源品的盈利能力將驅動價值的修復。因此,這並不是一切的結束。

  方正證券認為,周三下午大盤由跌轉升,資金出現迴流現象,是市場對貨幣政策的預期提升所致。目前,無論是PMI數據時隔18個月重回榮枯線之下,還是剛公佈的9月進出口數據未超預期,尤其是內需不足導致的進口大幅回落,經濟防通縮還是國內貨幣政策釋放的出發點。操作上,關注跌出來的機會,逢低關注金融、新材料、傳統能源、新能源、信息技術、農林牧漁及底部股、超跌股的機會,迴避高位強勢股的補跌風險。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門