【育兒科普】被鞭炮炸傷 用這些方法來急救

  燃放鞭炮被燒傷、炸傷的事件年年都有發生。好在現在好多城市因為污染環境禁放爆竹。被鞭炮燒傷炸傷比較多見的受傷部位是手部和眼睛、面部,甚至同時發生顱腦、胸腹、四肢的損傷。受傷部位不同,急救方法也不同。

  皮膚的輕微炸傷,可引起流血和細菌感染。一般情況下皮膚的輕微燒傷可先用生理鹽水清洗傷口上的污物,然後用酒精擦拭,以確保傷口別感染就可以了。手足炸傷,要是沒出血僅是灼傷的話,就當作不嚴重的燒傷處理,儘快沖冷水可以防止燒傷面積擴大。再用消毒紗布或者乾淨手帕輕輕蓋在傷口上。此外,還應檢查一下鼻毛有無燒焦,如被燒焦,有可能會燒傷呼吸道,另要注意有無睫毛燒煳變卷,如有則可能燒傷眼球,也要及時在就診時告訴醫生。手足炸傷出血了,可使用按壓止血法,然後纏上繃帶。如果出血不止且量大,則應用橡皮帶或粗布扎住出血部位的上方,抬高患肢,將患者急送醫院做清創處理。

  如果爆竹威力大,就有可能不慎炸掉手指。注意一定要妥善保存好殘肢,保存斷肢可用之前我教過你們的兩層塑膠袋保存法。

  煙花鞭炮燃放後產生的煙霧刺激性較強,其中含有硝、二氧化硫、細小顆粒物等有害物質。這些化學物質和顆粒物能直接刺激鼻黏膜、呼吸道黏膜。一定要迅速脫離煙霧環境,必要時吸氧。

  當然,最麻煩的也是比較常見的傷害就是眼睛被炸傷。那該如何處理呢?

  首先,將傷者眼部、面部的污物等小心清除。皮膚表面出現水皰也不要挑破,以防感染。面部的血管豐富,如有出血應用乾淨的紗布或毛巾用力壓住傷口,起到止血的作用。如有眼球破裂、眼內容物脫出等癥狀,患者會非常恐懼。此時,患者眼瞼高度腫脹、淤血,眼睛睜不開,記住千萬不要揉眼睛,也不要強行扒開眼瞼或去除脫出的組織。其次,應用清潔紗布覆蓋後,再扣上大小適當的碗。最後包紮,這樣可以有效地防止眼球受到壓迫。不要衝洗傷口,以免臟物更加深入或加重損傷。不要塗抹藥物,尤其是有顏色的藥物,以免影響醫生對傷情的判斷。撥打急救電話120,將傷員安全、快速地送往醫院。

  當然,最好的急救是防患於未然。大家燃放鞭炮,尤其小朋友在放鞭炮的時候要特別注意安全,要選擇平整開闊地面,以免花炮的衝擊力導致煙花傾斜倒地,而傷到人員或引起火災。最好用燃燒的香或帶火星的長木棍點燃鞭炮、煙花,這樣距離燃點遠些,較為安全,點燃後可迅速離開。小朋友在燃放鞭炮時,一定要有成人在場,以確保孩子的安全。

  作者:賈大成

  時代華語授權《關鍵時刻能救命的急救指南》

  本文內容來源:新浪育兒

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門