【育兒科普】給孩子防晒,這4種方法就夠了

  ▼

  對於寶媽來說,防止寶寶晒傷才是至關重要的。

  新生兒的皮膚發育不夠完善,最容易收到紫外線的侵害,所以寶寶的防晒方式上也和媽媽們存在很大差異,烈日炎炎下,主任帶大家一起探討如何做好寶寶防晒工作。

  01

  -預防-

  從預防的角度來說,避免長時間在紫外線下停留是最有效的辦法,但難免會存在外出遊玩,室外活動的情況,那就只能從自身防護做起。

  首先減少皮膚直接裸露在陽關下,可以選擇反射紫外線好的衣服,到並不需要專門的預防紫外線的衣服,只是能夠避免皮膚直接在外裸露。

  在戶外長時間停留的話,絕對禁止在陽關直射的環境中長時間停留,盡量找有背陰的環境。

  02

  -防晒霜的選擇-

  在選擇防晒霜的時候有以下三個原則

  選擇寶寶專用的

  這裏可千萬不要圖省事,把自己用的防晒霜給寶寶塗,這很容易造成過敏反應。

  防晒倍數不要太高的

  防晒倍數越高,也就說明含有的化學原料濃度就越高,刺激性也就越強,最好選擇低濃度,多次塗抹的方式。

  使用之前先做測試(小面積塗抹)可以在手腕內側的一分錢硬幣大小的面積,停留一天,如果沒出現問題才可以全身塗抹

  03

  什麼情況下一定要塗防晒霜?

  日常外出時一定要避免紫外線強的時間段,但就像去公園玩,外出旅行等情況,需要在外界長時間停留的,就一定要塗抹防防晒霜,那麼除了防晒也千萬不能忽略了保濕,外界紫外線強烈同樣也會加速水分的流失,在塗抹防晒霜之前也要在底層塗抹一些保濕霜。這樣就起到了雙重作用。

  ▋這時候可以出門了嗎?

  雖然我們之前已經做好了防護,但是媽媽們也千萬不要掉以輕心。還是要避免紫外線直射,如果在室外停留的時間超過了兩個小時,這時候還是需要加補防晒霜的,給孩子做好萬全的防護。

  等到出行結束以後,防晒霜也是需要卸掉的,關於卸防晒霜也有許多講究,在不傷害寶寶皮膚的前提下,選擇寶寶專用沐浴露清洗,要徹底清理臉上和身體上的殘留。

  04

  晒傷怎麼辦?

  不同寶寶的皮膚都大有不同,那麼對紫外線的抵抗能力也不一樣,所以即使是同樣的環境,一部分孩子就會出現晒傷的情況。

  對於那些紫外線過敏,裸露的皮膚在接觸紫外線的時候,馬上就會出現紅斑,很癢,這時候要馬上避開日照,日照性皮疹的可以選擇塗抹一些藥膏解決

  如果是因為長時間在室外停留導致的晒傷,通常在當時不會出現晒傷的跡象,多是在回到家以後才出現紅腫,很癢的情況

  通常這種情況要先用自來水沖洗的毛巾,敷在晒傷的皮膚處,反覆多次,如果冷敷以後觀察一段時間,還是會出現發紅,脫皮,皮疹的情況,先用爐甘石(或者蘆薈膠)洗劑止癢,等止癢以後在外用藥膏就可以了。

 無論是南方還是北方,都應該積極的做好孩子紫外線防護,保護好孩子的皮膚,讓他們健康的成長。  

  ——————end——————  

  文:李瑛主任

  本文內容來源:新浪育兒

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門