我們的節日·口述民俗丨《重陽奇妙游》總導演錢林林:過重陽,最深刻的記憶是跟家人吃團圓飯

原標題:我們的節日·口述民俗丨《重陽奇妙游》總導演錢林林:過重陽,最深刻的記憶是跟家人吃團圓飯

封面新聞記者 荀超

10月14日,九月九日重陽節,中國傳統節日。古時民間在重陽節有登高祈福、秋遊賞菊、拜神祭祖及飲宴祈壽等習俗。傳承至今,又添加了敬老等文化內涵,於重陽之日享宴高會,感恩敬老。

昨晚播出的河南衛視「中國節日」系列2021收官之作《重陽奇妙游》,就以重陽節為載體,將中華民族傳統文化為核心的民族精神現代化呈現,傳承發展中華優秀傳統重陽民俗、文化、禮儀文化、孝道文化,在內容和形式上彰顯中國精神、中國價值、中國力量,樹立文明古國、禮儀之邦的良好形象。

《重陽奇妙游》總導演錢林林

重陽節,有祈福、有親情、有詩意、有酒香、有數不盡的中國牽掛。對於《重陽奇妙游》總導演錢林林來說,重陽節最重要的記憶就是回到長輩家裡吃團圓飯。

「我們小時候過重陽節,很深刻的印象就是跟著爸爸媽媽去到長輩家裡,在爺爺奶奶家或者姥姥姥爺家吃團圓飯。」團圓,是錢林林對於重陽節的第一認知。「中國人非常重視團圓,無論你走到哪裡,都要回家吃團圓飯,這是根深蒂固的。所以重陽這一天,我們小時候一定是要回家裡跟長輩一起吃飯的。吃飯的時候,要敬酒敬茶,表達對長輩的尊敬。」

因為職業的原因,錢林林剛開始工作時,就做過有關重陽節的節目。「河南是重陽文化的發源地,尤其是上蔡縣,有很多關於重陽節的傳說和典故。」南朝梁人吳均的神話志怪小說《續齊諧記》中,有九月九日「盛茱萸以系臂,登高飲菊花酒」可以免災的故事,傳說故事主人公桓景登高處,即今上蔡縣城所在的蘆崗。2005年,河南上蔡縣被中國民間文藝家協會命名為「中國重陽文化之鄉」,2011年6月,上蔡重陽習俗被列入第三批國家級非物質文化遺產名錄。

「上蔡重陽習俗有登高、吃重陽糕、賞菊、擔經舞等,但我做節目時記憶最深的,就是孝道文化,重陽是尊老、敬老情感的傳遞、傳承。像過去我們在飯桌上吃飯,肯定是老人先吃,老人動筷子了,我們小輩才能動。」這些回憶,也讓錢林林在執導《重陽奇妙游》時,重點突出了重陽節的文化內涵——團圓、禮儀和孝道文化。

「隨著現代化的發展,現代年輕人可能更加追求自由的生活方式,都挺好的。但對我們來說,有一些規矩和禮儀還是要傳承下去的。傳承優秀的傳統文化,傳承這些節日所蘊含的情感和文化,也是我們做『中國節日』系列的責任。」 錢林林說,「這些節日,也是人類長期以來的這種精神層面上的一種濃縮。在這一天,我們要做一些理解上或者是情感上的事情,它才能夠叫節日。比如說二十四節氣,就是老祖宗留下來的、根據自然變化總結出來的,那麼節日在這裏邊更加突出的,就是情感。」

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門