山東鄉村展顏值升產值

原標題:山東鄉村展顏值升產值 來源:經濟日報

近日,山東聊城市冠縣鄉村瓜果飄香,一條條貫穿於城鄉之間的農村公路四通八達,將沿線的自然生態、美麗鄉村串聯,形成了鄉村振興新風貌。

精心選果、打包裝上集裝箱……在梨果特色產業村冠縣清水鎮劉屯村,村民正在村裡的東源農產品有限公司包裝流水線上進行打包作業。「通達的鄉村路,一下子把遠在500多公裡外的青島港『送』到了村口,周邊好幾個村的優質梨也能集中到這裏來。現在,劉屯村的『東源牌』梨已經直通青島港,銷至國外,每年水果出口約300萬美元。」劉屯村黨支部書記劉靈德說,以前的路坑窪泥濘,狀況差,「細皮嫩肉」的鴨梨經受不住顛簸,賣不上好價錢,收購的商販很少光顧。如今,穿過果園的公路直接連通省道,讓果品直接裝上集裝箱。

「從村裡到縣城,坐農村公交車大約20分鐘就能到,票價才2元,實惠又方便。」在冠縣斜店鄉孫庄村,坐在鄉村公交車上的村民趙鳳旺說:「村村通公路,路路通達,也讓俺們的出行便利。」

修一條路、造一片景、惠一方百姓。近年來,冠縣堅持「四好農村路」建設與美麗鄉村、脫貧攻堅融合的思路,積極探索「公路+林果產業」「公路+鄉村旅遊」等發展模式,為鄉村振興助力。截至目前,冠縣公路里程達到2561.8公里,其中農村公路總里程為2378.3公里,實現所有行政村「村村通」公路,農村公路由「線」成「網」、由「窄」變「寬」、由「通」向「好」的良性發展格局基本形成。

石板巷、海草房、碧海天……地處陸路「末梢」、曾遠離交通樞紐的榮成市東墩村,近年來藉助「四好農村路」建設,實現「村路硬化到地頭、公共交通到村頭、遊客民宿到門頭」。如今,榮成市的一條條村路化作「自然風景線」「科創產業線」「生態富民線」,串起「山水林田湖、城鎮鄉村景」,激活了一個又一個有顏值、有產值的美麗鄉村。去年,榮成市累計接待「鄉村游」遊客529萬人次,拉動農村就業2萬多人,實現鄉村旅遊收入62億元。

據山東省交通運輸廳二級巡視員、公路處處長張玉宏介紹,從2018年起,山東用3年時間改造提升農村公路4.3萬公里,截至2020年底,山東所有鄉鎮和具備條件的建制村全部實現通水泥路(瀝青路)、通客車。「為推動山東『四好農村路』高質量發展,最近,我們確定開展為期5年的『四好農村路』提質增效專項行動。到2025年,全省將新建改造農村道路4萬公里,具備條件的行政村通公交化客車、農戶通硬化路,農村物流通達率、公路養護率、路長制覆蓋率達到100%。」山東省交通運輸廳副廳長高立平表示。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門