中國社會科學院副院長高培勇:發展數字貿易要圍繞市場主體而轉

來源:中國經營報

本報記者 張家振 武漢報導

「發展數字貿易,要把政策重點放在市場主體身上,要圍繞市場主體而轉,奔著為市場主體營造良好的營商環境而去。」10月12日,中國社會科學院副院長高培勇在湖北省武漢市舉辦的「2021全球數字貿易大會·中國批發市場年會」上表示。

據《中國經營報》記者了解,此次全球數字貿易大會與武漢(漢口北)商品交易會(以下簡稱「漢交會」)同期舉辦,多位專家聚焦數字貿易信息技術創新、商業模式創新、管理創新、產品創新等話題,共同探尋數字化、智能化重塑批發市場的路徑,推動商品交易市場的交易升級,煥新中國智慧市場新活力。

在高培勇看來,相對於以往「企業」的提法,「市場主體」是近一兩年才開始啟用的新興概念。市場主體的範圍包括各類企業、個體工商戶,還包括農民的專業合作社等。

根據市場監管總局數據,截止到今年7月份,中國市場主體的數量是1.43億,而企業的數量約4500萬家。在除企業外接近1億個的市場主體中,個體工商戶約9600萬個,另外一類是農民的專業合作社,數量約220萬個。

「進入新發展階段的中國,發展數字貿易,無論是從全國來講,還是就湖北省和武漢市來講,政策謀劃一定要圍繞市場主體而展開。」高培勇表示,圍繞著從事數字貿易活動的所有的法人、所有的自然人而發力,是進入新發展階段推動數字貿易發展的關鍵點和要害。

據介紹,在去年和今年連續兩年的政府工作報告當中,都以「青山」比喻市場主體,但說法不盡相同。去年的說法是「留得青山,贏得未來」,而今年的說法是「青山常在,生機盎然」。

對此,高培勇分析認為,隨著經濟社會發展進入疫後的恢復階段,讓市場主體恢復元氣、增強活力是一個非常重要的著力點和落腳點。「我們越來越把市場主體當作根基,這是相對於既往一個非常突出的變化。」

在高培勇看來,市場主體是推動經濟社會發展的重要的力量,不僅是穩就業、擴就業的頂樑柱,也是財富創造的不竭源泉,更是科技創新、動能轉換和結構優化的重要力量。當談論數字貿易特別是談論數字化和科技創新的時候,科技自立和自強依託的主要力量在於市場主體。

「每當風險挑戰呈現的時候首當其衝的是市場主體,而保證社會能夠穩定、經濟能夠正常發展可依靠的力量也是市場主體。」高培勇表示,所以從這個意義和角度講,保住、穩住市場主體是我們應對各種風險挑戰的底氣所在、根基所在。

也正是在這一背景條件下,在經過疫情的考驗之後,隨著中國進入新發展階段,邁向「第二個百年目標」,市場主體在當前被賦予的關注度、地位和作用是前所未有的。「這意味著,發展數字貿易的立足點必須盯在市場主體身上,這個是最重要的立足點,不可偏。」高培勇建議。

市場主體的重要性在「六穩六保」經濟工作主線中也得到了充分體現。高培勇表示,最基礎和最關鍵的環節就在於保市場主體,只有保住了市場主體,才能保住就業和民生,而保住了就業和民生就保住了中國經濟的基本盤。

據高培勇觀察,這一兩年來,無論是從經濟工作的全局,還是從宏觀經濟政策的布局而言,越來越呈現出一個基本的景象:盯住市場主體,盯住市場主體所需要的良好營商環境而發力。

「當我們談論數字貿易的時候,依託的主要力量也在於市場主體。」高培勇指出,圍繞發展數字貿易特別是圍繞市場主體這個立足點而發展數字貿易,政府的責任就是改善、優化營商環境,把各種政策、各種制度建設的聚焦點盯在市場主體身上,圍著市場主體而轉,奔著為市場主體營造良好的營商環境而去。

(編輯:石英婧 校對:彭玉鳳)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門