響應全球減碳浪潮 中央與地方領袖承諾2050淨零城市第一步

【威傳媒記者陳昭宏】

由財團法人綠色和平基金會與《今周刊》合作舉辦的「臺灣城市淨零承諾」記者會暨「臺灣淨零 城市先行」論壇,於本月(13)日下午於臺北國際會議中心(TICC)舉行。

會中包括立法院副院長蔡其昌、臺北市長柯文哲、新北市長侯友宜、高雄市副市長羅達生、臺北市副市長彭振聲、綠色和平東亞分部執行總監施鵬翔等中央及地方首長均蒞臨現場,為達成城市淨零的承諾,難能可貴地齊聚一堂,一起跨出臺灣全面加速減碳的腳步,以期實現臺灣2050年碳排淨零(Net zero)的目標。

尤其10月13日適逢聯合國訂定的「國際減災日」(International Decade for Natural Disaster Reduction, IDNDR),近年全球關注極端氣候事件帶來的危機,陸續規劃淨零碳排期程,讓本次活動更具意義也更見使命。

綠色和平東亞分部施鵬翔執行總監

施鵬翔為活動開場時表示,過去幾個月看到非常富裕的地區,包括美國、加拿大等國家,面對極端氣候引發的災難,也顯得非常脆弱。城市是溫室氣體排放的主要源頭,也是處理災害的第一線。未來十年的行動是達成淨零的關鍵,城市可以訂定自治條例,提出比中央更靈活、更積極的政策。施鵬翔強調,各縣市2030年的減碳目標,相較國際城市仍有進步空間。

回顧國際城市減碳歷程,2015年歷史性的《巴黎氣候協定》,將升溫限制在1.5°C內以避免不可逆的天氣災害,已是全球共識。而11月即將登場的全球氣候峰會(COP 26),更是巴黎協定後首次檢驗全球減碳的規劃與成績。面對國際浪潮,臺灣必須更加積極、密切地結合中央政策方向與地方減碳工作,已是迫在眉睫、勢在必行的任務。

立法院蔡其昌副院長

身兼「立法院聯合國永續發展目標策進會」會長蔡其昌也表示,「今年立院會期我稱它『永續元年』,淨零目標不可能靠一個政府、一個政黨、一個地區、一個人就能完成,處理氣候變遷必須凝結朝野共識,而市長高度決定永續議題做到哪裡。能源轉型是重中之重,如何讓循環經濟更有效發揮,以及永續概念主流化,氣候迫切的危機,不是救地球,而是救自己。」

台北市政府柯文哲市長

柯文哲指出,「極端氣候是比疫情更可怕的隱憂,這不只是環保與道德議題,還會影響政治經濟問題。」臺北市預計2030減排30%,並預計今年底公布2050淨零路徑。他舉台北市推動綠色運輸為例,包括捷運環狀線的串連、不再購進燃油公車、推廣電動機車等,「純粹靠技術引進若沒有民眾環境意識與積極參與,很難成功,要花時間不斷推動,每天改變一些,一起把地球顧好。」

新北市政府侯友宜市長

侯友宜表示,「新北市是全台第一個加入SDGS的永續發展城市,包括電動車、大眾運輸,包括建築物等工作,新北市碳中和的目標非常清楚,2030年減排30%」他期許新北市能帶動經濟結構轉換,對抗氣候變遷,跟全世界接軌,跟其他城市共好。

高雄市政府羅達生副市長

羅達生提到,「高雄產業以石化工業為主軸,面對碳排議題非常積極,也提出明確期程。高雄減排相較2005年已減低15%,遠遠超前中央預定的2025年目標。」他表示,希望在此跟各城市、各專家交流,為下一代永續發展盡最大努力。

記者會後,進行「臺灣淨零 城市先行」論壇。由《今周刊》發行人梁永煌主持,臺灣永續能源研究基金會董事長簡又新、行政院能源及減碳辦公室副執行長林子倫、臺北市副市長彭振聲及財團法人綠色和平基金會東亞分部執行總監施鵬翔等人進行主講與對談,分別針對國際城市氣候策略的變化、臺灣的氣候決策與立法、城市轉型減碳行動等議題進行討論。臺北市副市長彭振聲並代表地方政府,分享城市減碳經驗與未來願景。

2050年淨零排放是全球氣候行動的必修課,簡又新認為,台灣要跟上世界減碳目標,必須透過全民教育跟全民改造運動;林子倫執行長則表示,淨零碳排不只是環境、產業轉型的議題,「氣候人權」、「脆弱族群」也應納入氣候決策與立法。

隨著氣候變遷威脅加劇,綠色和平與《今周刊》期望透過此次論壇,中央與地方領袖能凝聚共識,更積極規劃推動淨零排放的相關政策,讓臺灣及早因應正在迫近的氣候衝擊。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門