成都「最美老人」為老服務十八載 年近耄耋自稱「工作狂」 兒女見面需「預約」

原標題:成都「最美老人」為老服務十八載 年近耄耋自稱「工作狂」 兒女見面需「預約」

封面新聞見習記者 苟春

近日,由四川省民政廳主辦的第三屆四川省「最美老人」「孝親敬老楷模(養老機構院長)」「優秀養老護理員」評選活動頒獎典禮舉行。金牛區老年協會的陳佐國是成都唯一一位「最美老人」稱號的獲得者。10月13日,封面新聞記者在金牛區老年協會見到了這位「最美老人」,矯健的步伐、爽朗的笑容絲毫看不出他已年近耄耋。

陳佐國

今年78歲陳佐國現任成都市金牛區老年協會綜合委員會書記。2003年,陳佐國退休後來到了金牛區老年人協會,這一待就是18年。期間,他做出了大量卓有成效的工作。他大半輩子都獻給了工作,用他的話來說自己就是一個「工作狂」,忙到有時候連和兒女見上一面都需要提前「預約」。

為老服務十八載

惠及老人近二十萬

陳佐國原任成都市金牛區區長、區委書記、區人大主任,在任期間他就一直關心老齡勞協工作,1992年,在他的支持下金牛區建立創辦了老年協會。2003年退休後,他來到這裏任職,至今已有18年。這期間,他高度重視老協工作,促進金牛老齡事業健康發展,不斷提高老年人福祉。

金牛區老年協會工作會議

陳佐國告訴記者,他最高興的是這18年間老協有了新發展。在他的帶領下,金牛區老年協會煥然一新。辦公環境得到改善,班子成員不再散漫,新會員也越來越多。據統計,現金牛區共發展老協會員單位148個,已實現全區13個街道、90個社區全覆蓋,惠及老年人19.6萬餘人。

為解決基層老協幫扶困難空巢老人的問題,他支持老協運行「時間銀行」養老模式。這是成都正在試點的互助養老模式,即一種志願服務,將志願者提供志願服務的時間以時間幣的形式「儲蓄」,當自己年老時再從「銀行」提取出來以兌換服務的一種新型養老模式。還推行「以時間換實物」的志願服務時間兌換實物的模式。這些作為養老形式的延伸,都可以為老人提供更精準的服務。

提供法律援助

不花法治「冤枉錢」

陳佐國的工作筆記本上,整齊排列每天的工作內容。他常去街道做調研,去了解老年人的需求是什麼?而他工作的重點內容就是如何去解決這一問題、滿足這一需求,如何為老年人服務。

陳佐國工作筆記

這期間,他發現很多老人不懂法,維權老花「冤枉錢」。於是,他格外重視老年法治和老年維權工作。2005年,他組織成立金牛區老協法律援助中心工作站,邀請曾任金牛區司法局局長的鄒本前加入老協,發揮自己精通法律的專長,為老人提高免費法律諮詢和法律援助,並組織開展培訓維權員,覆蓋全區13個街道,共計62人。

60歲老人打官司,沒打贏卻給了六萬的律師費;老人被撞,肇事司機推諉責任,拒不賠償;老人出錢買房上戶給女婿,兩口子離婚,女婿想獨佔房子……此類問題都在法律諮詢與援助下迎刃而解。

此外,陳佐國在區內13個街道、90個社老協組織開展法治教育209場、開展法治宣傳117場、接待法律諮詢共計989人次,組織調解各類糾紛320件。通過這期間開展的工作,老年人的法治意識不斷提高,有效維護了老年人的合法權益。

自稱「工作狂」

兒女見面需「預約」

現在的他本該頤養天年,享天倫之樂,但他仍堅守崗位,為老服務。每天繁雜且細緻的工作讓陳佐國很難兼顧家庭。大把的時間花在工作上,老伴獨自遠遊,甚至連和兒女見上一面都得需要提前「預約」。

「我感覺自己是一個「工作狂」,如果不工作就覺得不舒服,到了老協之後更加停不下來了!」陳佐國告訴記者,他平常也沒有什麼愛好,更喜歡花時間在工作上。

10月14日是中國民間的傳統節日重陽節。登高賞秋與感恩敬老是當今重陽節日活動的兩大重要主題。重陽節前,78歲的陳佐國全身心投入組織開展老協的重陽活動中,似乎全然忘記自己也是年近耄耋的老人。問及此處,他告訴記者,老協的辦會宗旨是「建好老年人協會,辦好老年人之家」,而自己也希望盡己所能,為老服務。

記者了解到,金牛區老協領導班子將在明年年底換屆。那時候,耄耋之年的陳佐國就再次「退休」了。談到自己之後的規劃,他告訴記者暫時沒有安排,「如果那時候還能走,就到處走走看看吧。」(部分圖片由受訪者提供)
加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門