國家發改委:深圳綜合改革試點首批40項授權事項已落地22項

原標題:國家發改委:深圳綜合改革試點首批40項授權事項已落地22項

封面新聞記者 滕晗

10月14日,國新辦舉行深圳綜合改革試點實施一周年進展成效發佈會。國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕在會上介紹,深圳綜合改革試點工作取得重要階段性進展,首批40條授權事項中,22條已經正式落地、取得實質進展。

國家發展改革委黨組成員、秘書長趙辰昕(圖片來源:國新網)

去年10月,深圳建設中國特色社會主義先行示範區綜合改革試點實施方案正式發佈。趙辰昕表示,一年來,試點工作取得重要階段性進展,首批40條授權事項中,22條已正式落地、取得實質進展,其他18條事項正在有序推進。

一批重要經濟社會管理許可權下放順利推進。趙辰昕介紹,中央和國家相關部門、廣東省全力支持深圳綜合改革試點,積極推動相關事權下放。農用地轉建設用地審批權、外國高端人才確認函審發權、企業博士後科研工作站分站設立和撤銷權、佔用林地省級審核權等許可權陸續下放到位,賦予深圳市在重點領域和關鍵環節改革上更多自主權。

一批重點領域關鍵環節改革取得突破。深圳在科技創新、要素市場化配置、民生服務供給、國際規則對接等領域進行了積極探索。這些探索包括科技創新制度環境進一步優化,率先實行了非競爭性、競爭性雙軌制科研投入機制,持續優化了科研機構技術轉移機制,探索賦予科研人員職務科技成果所有權或長期的使用權。還包括在土地管理制度上深化探索,實行地上地表地下分別設立使用權制度,試行地下空間分層設權,形成配置更精準、調節更靈活的空間資源配置機制。還包括在資本市場建設上先行先試,深圳證券交易所時隔21年恢復了主板發行功能,主板與中小板合並正式實施,形成了「主板+創業板」的市場格局,創業板註冊制首批企業也順利上市。另外,在民生服務供給體制持續創新和制度型開放上也都邁出了新步伐。

一批具有標誌性、引領性的改革方案和舉措積極實施。包括率先開展跨國公司本外幣一體化資金池業務,也包括首批基礎設施REITs項目落戶深圳,還包括率先推進知識產權侵權懲罰性賠償,以及率先實施生態保護紅線、環境質量底線、資源利用上線和生態環境准入清單等「三線一單」管控體系。

一批重要的實踐創新成果和制度創新成果不斷形成。包括率先制定了經濟特區數據條例,探索促進數據要素便利流通、數字產業和數字經濟發展的有效制度供給成為中國數據領域首部基礎性、綜合性的立法。這些成果還包括實施全國首部個人破產法規,中國境內第一宗個人破產案件已經裁定生效。還包括率先制定規範綠色金融的綜合性法案,率先建立了完整的生態系統生產總值(GEP)核算制度體系。以及一批首創性、引領性的重要標準、規則、規範落地實施。

「除了已實施的改革事項之外,按照要求,還有一批落地方案、實施細則正陸續按程序編製推進。」趙辰昕說,下一步,國家發改委將會同有關方面紮實推進深圳綜合改革試點,推動各方面制度建設取得重要進展,儘快形成一批可複製可推廣的制度成果,為面上改革提供示範。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門