廣州計劃三年內建成5G基站超8萬座

  來源:南方網

  南方網訊(記者/湯文詩王育煌通訊員/穗工信宣)近日,廣州市工業和信息化局印發《廣州市加快5G應用創新發展三年行動計劃(2021-2023年)》(以下簡稱《行動計劃》),提出,到2023年,將廣州打造成網路支撐完備、應用場景豐富、核心技術領先、生態環境優越的5G應用示範城市。

  《行動計劃》指出,到2023年,在網路建設方面,全市累計建成5G基站超8萬座、行業專網超30個,支撐5G用戶約1200萬戶,5G個人普及率超60%;在5G賦能方面,打造100個以上的示範應用項目,形成若干個國家級應用示範項目;在核心技術方面,在5G中高頻晶元、濾波器、模組等方面取得一批具有原創性的科技成果;在創新生態方面,打造10個以上的5G融合應用創新中心和供需對接平台。

  《行動計劃》提出實施六大工程(5G強網工程、5G賦能工程、5G融合工程、5G民生工程、5G科技工程、5G生態工程)和8個5G應用專欄(5G+工業互聯網、5G+智慧交通、5G+智慧物流、5G+智慧農業、5G+信息消費、5G+智慧社(園)區、5G+智慧金融、商圈和5G+智慧城市),將在體制機制建設、資金人才支撐、區域協同發展、應用安全保障等方面加強推進保障,並細化編製5G應用培育專項扶持政策,加大對5G應用培育的支持力度。

  據悉,《行動計劃》將聚焦推進5G賦能重點行業數字化、網路化、智能化轉型,推進個人領域5G新消費、新體驗、新業態,將重點構建「行業應用重點突破、個人應用協同推進」的廣州5G應用格局。一是推動5G行業和個人應用雙突破。抓實製造、交通、物流、工業等行業應用聚焦點,抓緊信息消費、用戶體驗、數字新業態等個人應用結合點,支撐政務、安防、應急等數字治理困難點,做實醫療、教育、養老等社會民生關注點,加快構建廣州行業、個人應用全面開花的發展格局。二是推動5G特色應用集聚。深入研究5G應用技術發展趨勢、企業痛點問題和各區發展優勢,量身規劃各區應用發展重點布局,推動廣州成為國家5G應用集聚區的排頭兵。三是推動5G賦能經濟社會發展。制定5G+工業互聯網、5G+智慧交通、5G+智慧物流、5G+信息消費、5G+智慧社(園)區等8個5G應用專欄,研究提出各專欄發展重點,加快相關領域的示範項目建設,集中力量打造若干標杆項目,總結形成一批針對性強、推廣價值高的5G應用、推廣的廣州方案。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門