能源危機+煤價飆漲,中國9月PPI同比大增10.7%,創近26年新高

【財訊快報林浩博】外電報導,因為全國能源危機和煤炭價格飆漲,中國9月生產者物價指數(PPI)攀升至近26年來高點。

  根據國家統計局週四公布的報告,中國上個月PPI同比增長10.7%,為1995年11月以來最大幅度,這超越了8月的9.5%年增,同時也突破外媒經濟學家調查預估中值10.5%。

  上個月中國消費者物價指數(CPI)年增0.7%,比8月的0.8%增長些微放緩。經濟學家們預測該通膨率會維持不變。

  煤炭價格飆高和減少能源消耗的政策目標,雙雙導致電力短缺,造成9月中國超過20省面臨輪流供電和工廠停工的窘境。原油等其他大宗商品的價格也在攀高,本月至今彭博大宗商品指數已上漲5%。

  通膨壓力可能還會持續,產煤大省山西遭遇洪災,使得中國煤炭期貨價格在本週創紀錄新高。為了抑制能源需求,並讓增加發電量成為對電力公司有利可圖的事,中國宣布允許電價進一步上漲。

  根據日本券商野村的估算,官方此舉將令中國2022年第三季消費者通膨攀升0.4%,雖然中國發改委週二稱其影響將很有限。

  消費者通膨因豬肉價格下跌而仍受到抑制,儘管大部分防疫限制在9月底的移除可能有助於家庭消費。已有跡象指出,生產廠商開始將上漲成本轉嫁至消費者。中國最大醬油業者海天味業已在本週宣布產品零售價調漲。

  通膨升溫,加以經濟疲弱,引發了對中國停滯性通膨的擔憂,並讓該國的貨幣政策寬鬆前景增添不確定性。大部分經濟學家依然預期人民銀行將降準以支撐經濟。



加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門