無醇啤酒、酸啤酒團體標準正式發佈,11月30日起實施

原標題:無醇啤酒、酸啤酒團體標準正式發佈,11月30日起實施

新京報訊(記者 鄭明珠)中國酒業協會團體標準審查委員會日前發佈通告稱,根據《中國酒業協會團體標準管理辦法(2019修訂版)》的規定,批准T/CBJ 3108《無醇啤酒》、T/CBJ 3109《酸啤酒》兩項團體標準,自2021年11月30日起實施。

具體來看,該兩項標準在GB/T 4927《啤酒質量要求》的基礎上,對無醇啤酒、酸啤酒的分類、要求、分析方法、檢驗規則及標誌、包裝、運輸和貯存等方面進行細緻描述,其關鍵指標有了明確規範。中國酒業協會發佈的數據顯示,無醇啤酒為酒精度小於或等於0.5%vol(20℃條件下,100毫升的酒中含有0.5毫升乙醇)的啤酒,0.0%無醇啤酒為酒精度小於0.05%vol的啤酒。酸啤酒定義為通常經乳酸菌發酵或自然發酵等酸化工藝處理的酸感明顯的啤酒(pH不高於3.8;不得通過食品添加劑實現酸啤酒pH的要求)。分析表示,這兩項標準的發佈對規範品類市場,促進啤酒品類不斷創新,助推中國啤酒品類優勢文化健康發展,實現行業向更高質量發展具有重要意義。

據了解,這兩項標準由中國標準出版社出版,中國酒業協會團體標準審查委員會歸口,青島啤酒股份有限公司負責起草,中國食品發酵工業研究院等共同參與制定。標準內容可在中國酒業協會網站和全國團體標準信息平台查詢。

新京報記者 鄭明珠 圖片 資料圖片

編輯 任冬雪 校對

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門