官方闢謠甘肅定西發生8.3級地震,預警一再誤報當引起重視

原標題:官方闢謠甘肅定西發生8.3級地震,預警一再誤報當引起重視 來源:極目新聞

10月13日晚,有部分手機用戶接到關於「甘肅省定西市臨洮縣發生8.3級地震」的預警信息。甘肅省地震局表示,當地在該時間段內未發生地震。(據10月13日極目新聞)

就在前不久的10月5日晚,出現四川瀘州市發生8.1級地震的誤報。當時官方通報稱,是自動處理系統技術故障而導致的誤報。

動不動就是發生8.0級地震以上的誤報,讓人的小心臟受不了。要知道,造成重大生命財產損失的5·12汶川地震是8.0級。雖然說地震造成的損失還與震級、震源深度、地質構造以及距震中心的距離等因素有關,但這樣的誤報,不管是何原因,都應該引起高度重視。

此次,甘肅省地震局就明確通報,部分華為等品牌手機用戶及機頂盒收到了誤報的地震預警信息。上次,也有報導稱是部分品牌的手機和機頂盒收到預警信息。一些網友就在猜測,是不是有關部門在做預警測試。

但是,這個可能性不大。如果是測試,類似於演習,應該有預案。一是要告訴大家,這是演習,不用驚慌;二是在測試的時候,不可能用這麼大的震級數據來嚇人。

預警系統需要測試檢驗,需要預警的地震也不是常有,這是一對矛盾;預警系統要發揮作用,是一個自動觸發的裝置,免除人工審核,才能爭取那以秒計的預警時間,這又是一對矛盾。

公眾能理解地震預警系統需要進一步發展和完善,出現一些誤報也是可以寬容看待。但人們更期待著,有關部門能提供更精準的預警信息。所以,不管是人力物力的投入,還是科技的攻關,不能因為一些誤報,就將這些事情停下來。

但不論如何,這誤報的信息,正如筆者之前所評論的,既怕誤報引發恐慌,更怕誤報引起「狼來了」效應:當真實的地震來臨時,人們當作誤報處理,讓預警失去了該有的作用。

地震預警一再誤報,這也提醒,有關部門闢謠時,不能簡單通報否認了事,應該提供更詳細的信息,針對大家的疑問進行解答。比如,預警系統是不是近期在進行軟體和系統升級或改造?為何部分品牌手機和機頂盒會收到?如果是真的預警,其他手機用戶會不會被略過?在上次瀘州發生誤報後,有調查出詳細的原因嗎?等等。

而對公眾而言,在地震預警有誤報的情況下,不管是真是假,還是應當作真的預警信息,根據相關指南及時躲避。如果是誤報,就是一場演習,也可以提升自己的反應能力。如果是真報,這樣快速反應真有可能救命。

這樣,怎麼也錯不了。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門