小兒止咳糖漿等7批次藥品不合格,5葯企被立案調查

原標題:小兒止咳糖漿等7批次藥品不合格,5藥企被立案調查 來源:健康時報

10月12日,國家藥監局發佈了2021年第三期國抽結果,共計7批次的藥品不符合規定。

通告內容顯示:經湖南省藥品檢驗研究院等4家藥品檢驗機構檢驗,現查出5家企業生產的7批次藥品不符合規定。被查不合格的藥品均為非無菌製劑,具體有奧利司他膠囊、磷酸氯喹片、復方甘草口服溶液、小兒止咳糖漿。不符合項目為[鑒別]((2)紅外光譜),[檢查](溶出度)、[鑒別]((1)紅外光譜)、[含量測定]。

據健康時報記者梳理,本次被標示不合格藥品的生產企業有中山萬漢製藥有限公司、湖南迪諾製藥股份有限公司、三才石岐製藥股份有限公司、青海寶鑒堂國藥有限公司、蕪湖張恆春藥業有限公司,檢品來源分別為大連市仁濟德康大藥房連鎖有限公司、四川裕錦藥業有限公司、蘭州九州通醫藥有限公司、廣州市振康醫藥有限公司等7家公司。

值得注意的是,作為中國唯一批准的化學減肥藥,此次奧利司他膠囊被查出4批次不合格,其中僅中山萬漢製藥有限公司,就有3批次不符合規定。據了解,中山萬漢製藥有限公司是一家成立於2013年8月的初創型藥品研發與生產企業,公司於2016年通過國家高新技術企業認證。該公司的奧利司他膠囊於2015年4月在全國上市銷售並獲高新技術產品認定,此外,公司生產的左氧氟沙星滴眼液、玻璃酸鈉滴眼液更是入選第三批、第四批的集采品種。

另外,據健康時報記者查詢,湖南迪諾製藥股份有限公司因外購微丸生產奧美拉唑腸溶膠囊,和未如實記錄使用外購微丸批號,被藥監局處以了125.00萬元的罰款,且在7月26日,公司因違反藥品生產質量管理規範也被藥監局進行罰款。

對於上述不符合規定的藥品,國家藥監局表示,藥品監督管理部門已要求相關企業和單位採取暫停銷售使用、召回等風險控制措施,並對生產企業涉嫌生產銷售假劣藥品的違法行為立案調查。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門