五部門整治高等學歷繼續教育違規廣告 專家:高校需主動公佈招生政策

原標題:五部門整治高等學歷繼續教育違規廣告 專家:高校需主動公佈招生政策

封面新聞記者 粟裕

10月14日,教育部辦公廳等五部門印發《關於加強高等學歷繼續教育廣告發佈管理的通知》(簡稱《通知》)。《通知》要求,各類廣告發佈媒介,特別是各大門戶網站、搜索引擎、電子商務平台、移動客戶端和新媒體賬戶等互聯網媒介應加強對高等學歷繼續教育廣告發佈主體資格、內容的審核,不得發佈無書面授權的相應廣告及違法違規信息。

《通知》還指出,高等學歷繼續教育廣告內容必須真實、準確,不得含有虛假誇大、誤導性、欺詐性內容;不得出現「輕鬆拿學歷」「免考包過」「考不過退款」等對教育效果作出明示或者暗示的保證性承諾;不得模糊自學考試助學活動與高校學歷教育的關係區別。

「高等學歷繼續教育的廣告亂象,與網站、App、自媒體平台的無序競爭以及不重視內容審核唯利是圖有關。」21世紀教育研究院院長熊丙奇向封面新聞記者表示,這類廣告對於高等學歷繼續教育的形象也是一種嚴重傷害。受這類違規廣告影響,有一些人認為,高等學歷繼續教育就是「花錢買文憑」,沒有什麼含金量。甚至可以說,近年來針對高等學歷繼續教育的歧視,也和一些廣告宣稱「輕鬆拿文憑」「免考包過」有關。

「保過班」違規宣傳廣告。資料圖

熊丙奇表示,監管部門應該嚴查網路平台、自媒體發佈的虛假廣告信息,並順藤摸瓜查處、取締進行違規經營的學歷繼續教育機構,以此正本清源。「免考包過」之類的信息滿天飛,這也折射出監管不力的問題。

他指出,要避免「劣幣逐良幣」,需要加強信息公開的力度,公佈招生政策。一些受教育者之所以被虛假廣告所迷惑,是因為他們不懂具體政策,搞不清學歷繼續教育、非學歷繼續教育與全日制教育的差別,因此會輕信一些機構的宣傳、「承諾」。在這種情況下,權威機構、合法正規的學歷繼續教育機構就應該主動發佈信息,引導受教育者選擇合法正規的機構,也維護高等學歷繼續教育的辦學秩序。

上海市成人教育協會院校教育專業委員會主任陳巍也表示,高校應加強本校各類學歷繼續教育廣告的主動排查工作,安排專門人員定期通過技術手段和工具對以本校名義發佈的廣告進行排查。發現違法違規廣告線索的,應主動進行交涉和處理,必要時可以提請有關部門協助。

「高校應主動適應新時代傳播工作的特點,積極佔領宣傳的主陣地,開展多種形式的廣告宣傳。」陳巍表示,著力從空間、時間和內容三個維度擴大廣告宣傳的覆蓋面,為學習者提供更好的高等學歷繼續教育辦學信息服務體驗,壓縮違法違規廣告的生存空間。

【如果您有新聞線索,歡迎向我們報料,一經採納有費用酬謝。報料微信關注:ihxdsb,報料QQ:3386405712】

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門