海外金融要參丨交易員押注英國央行將在2022年底加息至1%,巴西央行行長稱加息步伐或改變

原標題:海外金融要參丨交易員押注英國央行將在2022年底加息至1%,巴西央行行長稱加息步伐或改變

21世紀經濟報導記者胡天姣 綜合報導

1. 全球金融市場

壓力持續存在,9月份美國CPI上漲升溫

美國9月份消費者價格指數(CPI)增長速度有所加快,徘徊在13年高點。美國勞工統計局周三公佈的9月份CPI同比上漲5.4%,略高於8月份公佈的同比漲幅。分析師此前預計增幅為5.3%。環比房價上漲0.4%,高於上一季度0.3%的漲幅。剔除食品和能源等波動性較大的項目,「核心」CPI較8月份小幅上漲0.2%。這一增幅高於上月的0.1%,並保持了4%的年化增幅。"通脹已經出現,而且在未來幾個月不會消失," Academy Securities全球宏觀策略師Peter Tchir表示。當月食品價格大幅上漲0.9%,住房成本也有所上升。這兩個類別加在一起佔了月度總體增長數據的一半以上。「家庭食品」指數上月上漲1.2%,6個主要食品店食品類別指數全部上漲。這使得年度增幅達到4.5%。外出就餐成本也有所上升,全年增幅為4.7%。

IMF表示,新冠疫情顯示了政府支出的「力量」

國際貨幣基金組織(IMF)周三表示,新冠疫情導致的公共和私人債務增幅遠高於全球金融危機,該組織強調,有融資渠道的國家和沒有融資渠道的國家之間存在「巨大的融資鴻溝」。IMF財政政策負責人Vitor Gaspar表示,在疫情期間,這些債務總體上得到了很好的利用,緩解了家庭和企業對Covid-19的衝擊,加速了復甦,並照亮了經濟前景。在新冠肺炎危機期間部署的積極財政支持中,近90%是由發達經濟體和中國提供的。儘管這些國家也能更好地獲得疫苗,但IMF表示,這證明了在危機期間能夠用政府支出支持經濟的價值。

交易員押注英國央行將在2022年底加息至1%

交易員們押注英國央行將在2022年底前將關鍵利率提高至1%,這是10多年來的最高水平,因為通脹壓力加大了對政策收緊的預期。根據英鎊隔夜指數掉期(英鎊隔夜指數掉期),周三英國央行2022年12月會議將收緊貨幣市場約90個基點,這將使關鍵利率升至1%。此前,交易員僅對2021年底前的一次15個基點的加息和明年的兩次25個基點的加息進行了充分定價。能源成本上升、供應鏈中斷和部分行業薪資上漲的綜合因素,削弱了英國央行最初的觀點,即大部分價格上漲將被證明是短暫的。央行上個月表示,預計上季度通脹率將超過4%,是其目標的兩倍多。

巴西央行行長稱加息步伐可能改變

巴西央行一位董事會成員周三表示,央行可能會改變其借貸成本的上升速度,以尋求將通脹拉回目標水平。"可能加速,也可能減速,"經濟政策主管Fabio Kanczuk在滙豐組織的投資者活動上表示。「我們100個基點的速度只是一個暗示,而不是承諾。你看到新的數據,然後再次分析它。事情一直在變化。」巴西央行是全球最積極的央行,自3月份以來將基準貨幣Selic上調了425個基點,至6.2今年9月,巴西年通脹率達到10.25%。Kanczuk表示,央行官員認為,目前的收緊步伐「足以」讓通脹回到2022年5%的目標水平。

2. 國際監管動態

英國央行稱加密貨幣增長可能會帶來系統性風險

英國央行(Bank of England)表示,在金融危機前夕,加密貨幣市場的規模是美國次級債規模的兩倍,除非緊急監管,否則將構成威脅。加密貨幣資產目前價值2.3萬億美元,比年初增長了約200%。儘管在250萬億美元的全球金融體系中,這只是一小部分,但其規模約為2008年1.2萬億美元次級房地產債券市場的兩倍。英國央行副行長Jon Cunliffe周三在一次講話中表示:「你不必考慮金融業的很大比例,就會引發金融穩定問題。」「當金融體系中的某些東西增長非常快,而且是在基本上不受監管的領域增長時,金融穩定主管部門必須警覺起來。」

3. 全球大宗商品

OPEC對全球需求持謹慎態度,導致油價下跌

儘管油價創下2014年以來最高水平,但石油輸出國組織(OPEC)產油國對原油需求的強勁程度表示質疑,導致油價下滑。在連續四個交易日上漲後,紐約期貨周三下跌了1.5%。歐佩克在其月度市場報告中下調了對2021年全球石油消費量的估計。該組織表示,儘管天然氣價格飆升可能會提振發電等一些領域的石油使用量,但也可能抑制煉油等其他領域的需求。與此同時,美國9月消費者價格指數(CPI)升幅超過預期,突顯通脹壓力持續存在。瑞穗證券美國期貨部門主管Bob Yawger表示,"儘管油價跳漲,但他們仍對石油需求持謹慎態度,這是一個謹慎的說法。"

4. 綠色金融與ESG相關

COP26締約方會議主席稱,G20峰會對氣候是「成敗攸關」的

聯合國氣候變化框架公約第26次(COP26)締約方會議主席Alok Sharma告訴20國集團(G20)領導人,他們必須在本月羅馬舉行的峰會上採取行動遏制煤炭消費,以實現將全球變暖控制在1.5攝氏度的目標。他在巴黎表示,20國集團領導人必須就消除煤炭的新措施達成一致,以避免氣候災難。Alok Sharma希望在格拉斯哥舉行的COP26上,將歷史上污染最嚴重的化石燃料納入議程,但20國集團迄今拒絕作出集體承諾。他說:「20國集團的反應很簡單,要麼成功,要麼失敗,讓1.5倍的目標在力所能及的範圍內。」

5. 金融科技與虛擬貨幣

Coinbase準備推出NFT市場

Coinbase計劃推出非同質化代幣(NFT)市場,作為美國最大的加密貨幣資產交易交易所,加入數字收藏品的熱潮。Coinbase今年早些時候在紐約上市,最近面臨監管機構的嚴格審查。該交易所宣布,Coinbase NFT將允許用戶創建、購買或出售日益流行的數字代幣,這些代幣代表藝術品或其他收藏品。

該公司表示,希望「讓每個人都能從他們的創意火花中受益」,並幫助將「創造經濟」轉變為實體經濟的核心驅動力。如果成功,Coinbase的新市場可能會創造一個利潤豐厚的新收入流,考慮到目前對NFTs的狂熱。DappRadar的數據顯示,過去一個月,最受歡迎的非金融交易市場OpenSea在其平台上促成了近28億美元的非金融交易,儘管近幾周交易量略有放緩。OpenSea從其平台上的銷售收入中抽取2.5%。

(作者:胡天姣 )

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門