老年人最愛把錢花在哪?竟是買這3樣東西

  原標題:老年人最愛把錢花在哪?竟是買這3樣東西 來源:央視財經

  我們常說:家有一老,如有一寶。老年人的生活可不像我們以為的那樣平淡乏味,他們有豐富的休閑生活,有喜愛的消費項目,甚至還有緊跟潮流的理財觀念。老年人帶來的「銀髮經濟」已成為社會經濟發展中不可忽視的一大領域。

  世界這麼大還是想出去走一走

  《中國美好生活大調查》發現,中國老年人對收入水平的滿意度相對較高。這得益於全國各地對老年人的養老服務供給、子女贍養等問題的細化。企業退休人員基本養老金自2005年到2018年連續14年上調。同時,老年人福利補貼制度也基本建立。

  中國老年人,會把錢花在哪呢?《中國美好生活大調查》發現,老年人2021年消費意願榜前三位分別是:保健養生、旅遊和電腦手機等數碼產品。經歷2020年的疫情衝擊後,老年人對健康的關注再度回升。他們增加保健養生的比例相比2019年提高了6%。除此之外,老年人更想多出去走走,看看世界的變化。從歷史數據看,老年人旅遊的意願較去年提升了超4%。而關於旅遊的想法,中國大媽比中國大爺意願更高。

  老年人對旅遊的熱愛,已經讓很多地方嗅到了商機。去年的國慶小長假無錫火車站就推出了一項溫馨舉措——針對使用老人機、手機沒電、無微信、不會操作、無手機等問題而無法出示健康碼的乘客,可以走特定通道。在離不開手機的今天,無錫火車站為老年人出遊提供了極大方便,無錫也因此成為熱搜上的網紅城市,好感度爆棚。

  休閑活動:大爺愛網購

  此外,老年人還有充裕的休閑時間,超一半的老年人表示自己每天休閑時間超過3小時。

  老年人和其他年齡的人群一樣,做家務、看電視和手機娛樂佔據了休閑時間的前三名。不同的是,大媽們更多地承擔了做家務和美食料理,而大爺們似乎更加和互聯網接軌,他們對網購的熱衷更勝一籌。現在有不少服務類App為了方便老年人使用都推出了「老年模式」,他們除了研究老年人使用手機的習慣和愛好,甚至還進行了技術改革,特別推出了語音模式,這都是商家重視老年消費市場的表現。

  投資領域:大媽偏激進大爺偏穩健

  大調查發現,中國老年人除了能消費,對投資也很感興趣。但是大爺大媽的投資喜好和風格真是非常不同。回看十 年大數據,大媽在股票、黃金等激進投資方面,連續8年超過中國大爺。2019年是一道分水嶺,此後兩年,大爺大媽們開始轉換賽道。大爺們開始在激進投資上發力,他們在激進投資方面的比例超過大媽。同時,大調查發現,中國大爺和大媽在理財產品等穩健投資的比例上,相差不多,在2020年大爺的穩健投資比例略超過大媽。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門