抓住煤炭行業高景氣度節點 冀中能源集團成功發行10億元超短融債券

原標題:抓住煤炭行業高景氣度節點 冀中能源集團成功發行10億元超短融債券 來源:中國經濟網

  記者 趙學毅

  見習記者 張曉玉

  10月12日,冀中能源集團有限責任公司(以下簡稱「冀中能源集團」)發佈公告稱,公司成功發行2021年度第一期超短期融資券,發行利率為5.0%。據悉,冀中能源集團信用等級為AAA。

  IPG中國首席經濟學家柏文喜對《證券日報》記者表示,「近期,煤價大幅上漲讓冀中能源集團獲得了信用修復的機會,公司抓住這一機會發行超短融債券,可以改善自身資金的流動性,提升企業信用評級,讓企業現金流恢復到正常狀態。」

  時隔近一年再次發行新債券

  據募集說明書顯示,冀中能源集團的本期短期融資券採用發行金額動態調整機制,基礎發行金額為5億元,發行上限不超過10億元,最終確定發行金額為10億元。這是繼2020年10月30日發行「20冀中能源SCP013」之後,冀中能源集團再次發行新債券。

  清暉智庫首席經濟學家宋清輝表示,「冀中能源集團再度發債,說明當前煤企的潛在風險正在化解,信用風險經住了考驗。未來,隨著煤炭企業盈利能力得到進一步提升,信用修復進程加快,以及市場對煤炭類債券的信心恢復,預計將會有越來越多的煤炭企業發行超短融債券」。

  在永城煤電違約之後,煤炭行業成為閃光燈聚焦的產業,在信用債券市場發行債券的難度有所提高。受各種疊加因素的影響,冀中能源集團受到了前所未有的關注,債券發行難度有所加大。

  今年3月5日,冀中能源集團就曾因流動性困難,未及時繳付「19冀中能源PPN001」「20冀中能源PPN002」的兌付資金。

  為了幫助冀中能源集團走出困境,河北省政府從河北國企改革發展基金調撥了資金,並於3月8日將全部本息匯款至上清所,避免了冀中能源集團實質性違約。

  河北國企改革發展基金成立於2021年3月4日,一期基金註冊規模150億元,其中財政出資20億元,河北省省屬企業出資130億元。省屬企業認繳的這部分資金先以委貸的形式發放給冀中能源集團,之後冀中能源集團對委貸進行償還,省屬企業再將所償還資金投入基金成為基金份額,最後再以基金入股形式對冀中能源集團進行注資。截至2021年10月8日,基金出資已到位112億元,正在履行增資決策程序。

  據Wind數據顯示,目前,冀中能源集團的存續債券金額僅為85億元。截至2021年10月9日,冀中能源集團待償還債務融資工具餘額為105億元,其中,一般中期票據37.6億元,永續中期票據56億元,非公開定向債務融資工具11.4億元。值得一提的是,在政府的幫助和企業自身的努力之下,從2020年1月1日至今,冀中能源已經累計兌付債券金額為674億元。

  抓住煤炭行業高景氣度節點

  2021年上半年,受益於煤價上漲、煤企盈利能力改善、煤企重組等因素,煤炭行業景氣度逐步提升。作為中國大型煤炭生產企業,冀中能源集團此次重啟債券發行或與煤炭行業近期的高景氣度相關。

  據募集說明書顯示,截至2020年年末,冀中能源集團擁有煤炭可采儲量43.40億噸,現有生產礦井核定能力6437萬噸/年。2020年冀中能源集團原煤產量5235.92萬噸,銷售商品煤5035.37萬噸。

  中鋼經濟研究院首席研究員胡麒牧在接受《證券日報》記者採訪時表示,今年以來大宗商品價格大幅上漲,尤其是煤炭供給缺口持續存在,價格「高燒不退」,作為煤炭生產企業,此時發債顯然是一個恰當的時間點,市場認可度會非常高。

  據華金證券研報數據顯示,截至2021年10月8日,秦皇島5500動力煤報收1832.50元/噸,較上周上漲21.96%。2021年至今的年度均價為930元/噸,較2020年中樞上漲61.16%。

  天風證券分析師彭鑫表示,供給方面,近期多數煤礦增產保供,但產量釋放有限,且外銷量較少。疊加國慶少數煤礦放假檢修、以及山西地區暴雨導致27座煤礦停產等影響,產地供應依舊緊張;需求方面,進入十月份,雖已處於傳統淡季,但在用電量增幅依舊可觀,沿海電廠庫存回升緩慢,華北地區冬儲煤進入集中採購期,動力煤的需求依然強勁。總體來看,產地供應釋放緩慢,煤礦供不應求將延續。

  華西證券分析認為,此輪煤價上漲是在雙碳、雙控和雙限大背景下的供需錯配,同時長期邏輯已經切換,未來煤價有望高位運行。

  柏文喜指出,「冀中能源集團應該抓住這一時機,以現金流為核心積極進行業務結構優化,力爭讓企業流動性壓力儘快得以根本性緩解。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門