CBA新賽季4大猜想:遼粵爭霸主OR浙江成新王?

  本周六(10月16日),2021-2022賽季CBA常規賽即將火熱揭幕。從上賽季的「不負所愛」,到新賽季的「忠於所愛」,CBA越來越體現出常態化疫情防控下的中國籃球所呈現的溫度與熱忱。隨著新賽季拉開戰幕,有關CBA總冠軍的爭奪,常規賽以及總決賽MVP到底花落誰家等一系列猜測,無疑會勾起球迷的無限遐想。

   猜想一:總冠軍或陷迷局-遼粵爭霸主OR浙江成新王?

  上賽季總決賽上,廣東2-1力克遼寧,拿到了隊史第三次三連冠,總冠軍次數漲到了11次。儘管遼寧隊再次收穫老二,但球隊的綜合實力可謂一等一的強盛。不出意外,新賽季總冠軍的熱門隊伍,最大可能仍然是廣東與遼寧之間的爭奪。因為兩隊擁有眾多國家隊成員,經歷更多世界大賽,精神意志和臨場應變,相比其他球隊,會更加從容。

  值得注意的是,上賽季浙江隊的強勢爆發,改寫了廣東、遼寧、新疆和北京隊四強爭霸的傳統格局。儘管浙江隊最終倒在了半決賽上而屈居季軍,但這支球隊的新銳打法與青年才俊的優異表現,贏得很多球迷的喜愛。如果浙江隊能夠汲取上賽季教訓,或許他們的最終成績,會讓不少球迷破防。

   猜想二:兩個MVP花落誰家-吳前胡明軒OR阿聯重奪霸主

  2020-2021賽季,已經征戰CBA第九個賽季的吳前,憑藉無可指摘的表現以及球隊第三名的成績,榮膺常規賽最有價值球員。上賽季,吳前共出戰46場比賽,首發出戰44場,場均出戰33分鐘,場均得到19.0分,排名本土球員第4,此外還有3.6籃板7.6助攻1.0搶斷,投籃命中率38.3%。綜合表現,無出其右者。斬獲常規賽MVP,吳前可謂名至實歸。而廣東隊的胡明軒,則獲得總決賽MVP。在上賽季總決賽三場比賽中,胡明軒場均砍下13.6分1.6籃板2助攻3搶斷。

  當然,除了吳前、胡明軒,有實力有資格爭奪這兩個MVP的球員,不下10人。尤其值得注意的是,CBA大哥大阿聯,在新賽季重磅回歸,儘管狀態完全恢復尚需觀察,但這已是廣東最大的補強。球迷們真心期待阿聯能夠王者歸來。

   猜想三:不服輸的老馬能否率領北控重返季後賽?

  上賽季,北控隊的引援動作不小,但超級外援約瑟夫-楊和球隊的磨合併不順利,加上飽受傷病困擾,窗口期引進鄒雨宸等人後磨合同樣出現問題,這才導致北控隊鬼使神差般地和季後賽擦肩而過。

  新賽季,北控隊整體實力繼續補強,雖然老將孫悅離隊,但北控隊通過選秀、提升青年隊球員和簽約還是補進了好幾位有實力的球員。據悉北控隊接近簽約廣州隊上賽季的大外援哈斯,而他目前已經到達北京,如果能順利簽約,北控隊綜合實力將得到有效的補充,從而為重返季後賽奠定基礎。在馬布里的字典中,是沒有「服輸」和「放棄」這兩個詞,新賽季的征程已經開啟,但願老馬能夠率隊走的更遠。

   猜想四:將帥均補強的上海隊或成最恐怖攪局隊?

  從目前紙面實力來看,新賽季CBA總冠軍球隊仍然是廣東、遼寧、浙江等三隊爭奪,似乎並沒有太大的懸念,而新疆、北京、山東等球隊伺機而動,爭取一個四強名額,而新賽季的土豪上海隊,或將成為最恐怖的攪局球隊。因為,上海隊除了主帥換成了冠軍教頭李春江外,內外援實力得到了實實在在的補強,綜合戰力不容小覷。

  上海隊毫無疑問是今年夏天CBA轉會市場上的大贏家。外援方面,除了保留老熟人「寂寞大神」弗雷戴特之外,他們還連續簽下了CBA三雙王富蘭克林以及前NBA內線馮萊。內援方面,球隊從福建隊引入了前常規賽MVP王哲林,囤積了大量本土戰力球星。在這種情況下,上海隊能否打破常規,取決於新帥李春江與新陣容的磨合周期,也將決定他們的攪局能夠走的多遠。

  (苦文)

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門