教孩子自己完成任務 中市特教師陳姿秀獲選生命教育績優人員

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】110年教育部生命教育績優人員評選出爐,台中市立新國中教師陳姿秀獲獎,13日接受教育部表揚。陳姿秀深耕特殊教育,自92年起擔任在家教育巡迴輔導班教師,足跡踏遍原台中縣區;她表示,讓孩子自己完成任務,才能創造更獨立的生命價值,即使是生命中的不幸、也能從中看見希望。

教育局分享,陳姿秀擔任在家教育巡迴輔導班教師,用心陪伴孩子讀書、說故事;更為經濟困頓的家庭,尋找民間資源申請圓夢計畫補助,讓氣切臥床的孩子從此世界變得寬闊;也為願意學習實驗課程的腦癌孩子,借用實驗器材、一起學習。

此外,陳姿秀擔任學校特教教師期間,為學生找尋更多教室以外的學習資源,陪伴在學生身旁付出愛心與耐心,努力讓孩子學會生活上的事。



陳姿秀說,就算臥床的孩子只有動動手這樣一點點的奇蹟出現,她也會日夜期盼,這些孩子或許無法選擇好走的路、或許會遲到,或許需要練習多次、才能學會一點點;但她堅信,唯有讓孩子自己完成任務,才能創造出更獨立的生命價值,即使是生命中的不幸,也能從中看見希望。

教育局表示,感謝每位第一線對孩子無私奉獻的教育人員,點亮每個生命的希望;台中市也將持續耕耘生命教育,鼓勵教師一起投入推動生命教育課程,帶領孩子豐富自己生命、發揮自我價值。

加入好友

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門